пятница, 12 октября 2012 г.

Дневники деда (август 44г.)

1/8/44 Наша начальница совсем сошла с ума - решила в терапевтический госпиталь принять раненых из ХППГ 222, а там рады случаю, нашли дурней - спихнули нам 100 человек, в т.ч. около 30 нетранспортабельных раненых в череп и живот. Четыре из них уже умерло. Беспокойная женщина, сама мечется как угорелая, и другим не даёт покоя.

6/8/44 По той артподготовке, которая проводилась вчера, нельзя сказать, что это было просто сбивание заслонов - а скорее всего, это настоящая попытка прорыва обороны на севере в р-не м. Лаура. Гром не умолкал весь день и вечером закончился тоже громом с грозой. Сегодня с утра тише - или прорвали, или неудача. Лида совершенно не пишет, что это значит - не понимаю?

8/8/44 М. Лаура взято, но дальше продвижения нет. Немцы обороняются с упорством обречённых. Мы свернулись и ожидаем приказа о выезде, но бензина не дают. С продовольствием тоже туговато. Сказывается растянутость коммуникаций.

10/8/44 Получили приказ передислоцироваться в  р-н д. Кыргесилла Эстонской ССР. С военной и практической точки зрения переезд этот ничем не оправдывается, но нашей "начальничихе" не спится и не сидится. Она каждый раз сама напрашивается на переезд.

12/8/44 Не успели переехать, как получен новый приказ, и причем даже сразу два - от СО и от ПЭП, причем в разные р-не -на шоссе Псков-Рига в р-н д. Т<...>, об освобождении которой вчера сообщало Совинформбюро.

14/8/44 С большим напряжением всех сил, но всё же переехали полностью. Стали в маленьком хуторке в 0.5 км. от шоссе. Немцы с утра систематически бомбят шоссе в непосредственной близости от нас. Ночью летает "примус" и рассыпает мелкие мины. Давно уже не было таких жарких дней. Война идёт к концу - умирать совсем не хочется.

20/8/44 Сравнительно долго продержались мы в этом месте - принимали больных, но скорее всего это было похоже на медицинский проходной двор, чем на госпиталь. Если так лечат всюду, то я  больным не завидую. Писем ниоткуда не получаю - жена окончательно забыла о моём существовании. Одно из двух - или ей очень плохо, или, наоборот, очень хорошо. Надо и себе "закрутить" с кем-нибудь, да нет подходящих девушек.

22/8/44 Закончили переезд в р-н хутора Пудру в 15 км западнее г. В<...> -уездного центра Эстонской ССР. Городок небольшой, но очень приятный - на берегу прекрасного озера Тамула-Ярв. Вообще, места здесь исключительно красивые. На хуторе, где я живу у Эдуарда Петровича Размель - 40 дес. земли. Это здесь считается немного. Видно, что в пище они не нуждались, но промтовары для них - редкость.

24/8/44 Получил третью правительственную награду - "За оборону Москвы" - хотя это и побрякушки, но раз им придают значение, то, конечно, приятно их иметь. Всё же, три правительственных награды - это немало, у нас в госпитале никто столько не </вырезано/>.

25/8/44 Хорошее место у нас было, но приходится с ним расстаться. Новое место дислокации - р-н <...> Ресту, Сангастской <...>. Пока все переезды проходят удачно - всё идёт нормально, за исключением того, что из дому нет совершенно </вырезано/>.

31/8/44 На новом месте устроились неплохо. После взятия Тарту на севере и Гулбене на юге, продвижение у Валги задержалось. Немцы отчаянно сопротивляются, но дела у них плохи. Румыны сдались, болгары тоже в штаны наклали, а союзники уже в Париже. Но во всяком случае, пока нет никаких признаков, которые бы говорили о близком конце войны. Этот период будет самым тяжелым, но всё же они крепко получат по морде. Хочется только очень дожить до того момента, когда Гитлера повезут в клетке по улицам столиц оккупированных и разорённых стран. Такую я ему казнь придумал.

Комментариев нет:

Отправить комментарий