понедельник, 5 ноября 2012 г.

Дневники деда (декабрь 44г.)

1/12/44 Что творится - прямо столпотворение вавилонское, и все это из-за дома отдыха. Весь день верчусь как белка в колесе. Нужно массу всякой мебели и прочего добра. Всё это здесь есть, но за всем нужно ездить.

5/12/44 Прибыла первая партия отдыхающих - кажется, всё устроили прилично. Здание оборудовали. Тепло, светло и уютно. Чего ещё надо?

6/12/44 Можно сказать, выдержали государственный экзамен. Приезжало всё большое начальство. Днём был командующий армией ген. л-т Захватаев, член В.Р. ген. м-р Колесников и нач. ПО тыла ген. м- Ефремов, смотрели всё подробно около трёх часов, после чего остались обедать. К концу обеда приехал командующий фронтом генерал армии Еременко, увидел на стене картинку, где изображена мать с ребенком и написано по-немецки "Mutter" - говорит, что это за мадона - это же разврат - выбросить.Большой генерал, а в отношении культуры слабоват. Всё в общем закончилось благополучно, и начальство осталось довольно. По этому поводу я со своим приятелем Головаченко - пом. нач. продотдела армии - выпили маленько. Была Рая и ещё одна девчонка.

8/12/44 Я думал и считал, что Рая порядочная женщина, а она тоже такая, как и все, любит, чтобы возле неё хлопцы вертелись. //вырезано//

... есть нерабочее время? Ведь об этом она не думает. Зато она понемногу входит во вкус - принимать гостей генералов. Сегодня были ген. м-р Горшин и нач. тыла 1УА п-к <...>. Мы будем угощать их и всю свиту. Я определённо буду выписывать как на прибывших без <...>.

13/12/44 Как тяжело военому человеку ходить по гражданским учреждениям - особенно в Риге. Латыши с нами разговаривают нехотя, с трудом.

19/12/44 Отдых первой партии окончился. Приезжал командующий 1УА ген. л-т Захватаев и член ВС ген. м-р Колесников. Все отдыхающие очень тепло и хорошо отзывались о работе Д.О. Жалоб нет. Все довольны. Ещё бы, столько трудов ушло на организацию - теперь только можно по-настоящему работать. Лида прислала письмо - на 4х листах, что раньше почти не бывало. Видно, что она уже жалеет о разрыве со мной //вырвано//.

//вырвано//

С начальством у меня отношения крайне натянутые. Вулкан может начать действовать каждую минуту. Вчера был у меня нач. отдела кадров упр. полка подп. Козырев - предлагает идти пом. командира полка, но в дивизионный полк, особенно на конной тяге - я не хочу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий