среда, 18 ноября 2015 г.

В то время как интернетные гореватели меряются, у кого горевалка внушительнее, а кому, напротив, недоложили мяся - небольшой апдейт.

- юноша бледный со взором горящим по-прежнему в бегах. В понедельник его ловили, ловили, да не выловили.
Вчера утром оцепили Моленбеек, целый день завывали полицейские сирены - к сожалению, безрезультатно.

- сегодня сирены тоже подвывают, но уже меньше, и не факт, что по тому же поводу. Люди в транспорте исподтишка сканируют друг друга взглядами. Очень стараются сканировать незаметно - но похоже, это beyond control. Мне показалось, что людей на улицах меньше, особенно в центре города.

- уровень опасности повысили с 2 до 3 (=menace possible et vraisemblable). Вчера вечером Louvain-la-Neuve патрулировали полицейские с автоматами наперевес, видеть это в нашем геттонаоборот были несколько странно. Но хорошо, наша милиция нас бережёт.

- настроения в народе разные. Паники нет, дома никто не запирается, но многие коллеги отменили походы в цирки, на концерты и матчи. Я свои пока отменять не планирую не дождутся. Не потому, что мне не страшно - а потому, что у меня master degree in statistics and probabilities :)

- моя коллега родилась и провела всё детство в Моленбееке. По её словам, квартал за последние 20 лет изменился радикально. Раньше это был уютное, convivial место, где все знали всех, дети сами ходили в школу, и разные национальности/религии/цвета кожи прекрасно уживались между собой. В какой момент всё поменялось, сказать сложно - её родители продали дом марокканской семье и переехали на периферию Брюсселя. Что показательно, эта марокканская семья буквально через несколько лет продала дом практически за бесценок, и переехала в под-брюсселье.

Такие дела.

4 комментария:

  1. "Люди в транспорте исподтишка сканируют друг друга взглядами" - верно подмечено...я делаю то же самое. А в помещении сразу же взглядом ищу надпись "запасной выход"...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, инстинкты все сразу мобилизируются :)

      Удалить
  2. Жаль хорошие районы, которые превратились в непригодные для жизни. Думаю, какой-то другой принцип нужно использовать при расселении приезжих, не пихать их пачками в один район. Ассимиляция пройдёт быстрее, если не давать им вариться в собственном соку а смешивать с коренным населением. Не давать количеству перейти в качество, не доводить до критической массы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ты знаешь, в Брюсселе-то как раз и расселяли равномерно, такой был план у одного из экс-мэров города. Результат - весь Брюссель- одно сплошное гетто, с более и менее опасными районами. Коренные жители и young professionals линяют из города в предместья со скоростью ветра :(

      Удалить