четверг, 10 октября 2013 г.

На прошлой неделе я совершила очередной набег в мой любимый книжный магазин Оксфам. Что я в нём люблю (кроме низких цен того, что он прямо около работы и в нём можно чудесно провести обеденный перерыв, когда на улице неподходящая для прогулок погода) - так это то, что никогда заранее не угадаешь,  каким будет улов на этот раз.

Среди восемнадцати остальных книжек, невод принёс мне вот что:




Это анонимный дневник молодой жительницы Берлина; записи сделаны во время взятия города советскими войсками. Пробивая мне чек на кассе, пожилая хозяйка магазина похвалила мой выбор и заметила, что "книга мне очень понравилась, но было тяжело читать о таком". Сейчас я дошла до половины, и серьёзно подумываю занести ей в мой следующий визит "Бабий Яр" Кузнецова, у меня он как раз и во французском переводе есть. Так сказать, для сравнительного анализа.

 Хотя сам по себе дневник очень интересный и controversial.

3 комментария:

  1. Интересно, а дневник действительно был написан человеком проживающим в то время или это такой авторский ход?
    Ну и впечатлениями от прочитаного делись)))))
    В последнее время читаю-перечитываю Стивена Кинга, "Бег" Булгакова, записки Феликса Юсупова, Брукса и Зощенко. Всё в кучу ))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, это настоящий дневник настоящей женщины. До начала нашего века он выходил как анонимный, но после смерти автора анонимность была снята. Ты вот тут можешь почитать немного: http://de.wikipedia.org/wiki/Eine_Frau_in_Berlin, и тут хорошая рецензия http://hsozkult.geschichte.hu-berlin.de/rezensionen/2003-4-138.

      Я пока не дочитала, но мне интересна эта книга именно своей неоднозначностью, она совсем не "слёзовыжимающая" из серии "большой русский медведь пришёл и изнасиловал всех немецких женщин"; автор по профессии журналист и она как бы немного отстранённо наблюдает и описывает происходящее. Эту книгу стоит читать, мне кажется, не для объективной оценки или информации "как оно было" - а больше для человеческой натуры в таких вот экстремальных обстоятельствах.

      Удалить
    2. Ага, нашла Марту Хиллерс на либрусеке.
      Начну читать, спасибо за наводку!))))

      Удалить