понедельник, 25 ноября 2013 г.

Вопрос риторический

Ну вот почему с некоторыми людьми совершенно невозможно иметь разные точки зрения на вопрос Х? Они моментально принимают твоё несогласие как направленную лично на них агрессию, обижаются и раздруживаются. Ну это ж так несложно, в самом деле, обсуждать отвлечённую проблему, не переходя на личности. А?

10 комментариев:

  1. я это умение отношу к одной из самых редких добродетелей)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот я в последнее времени начала сильно сомневаться про себя: добродетель ли это, или отсутствие эмпатии, и я регулярно обижаю людей?

      Удалить
    2. ты же понимаешь, обидеть можно того, кто сам обидеться рад)

      Удалить
    3. Вот после кое-какого жизненного опыта я таааак стала ценить людей, которым можно не бояться говорить как есть. Не то чтобы совсем не фильтровать базар, конечно - но фильтровать его не параноидально.

      Удалить
  2. Возможно неуверенность в себе толкает оппонента на эмоциональный негативизм.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень, очень здравое предположение....такое себе ожидание подвоха. И успокоить человека хочется, что от тебя угрозы нет - и утомляет очень

      Удалить
  3. На мой взгляд, людей, умеющих не переходить на личности в той или иной форме, крайне мало. В принципе, это форма защитной реакции. У всех нас есть больные места и всем нам есть, что защищать, поэтому я, если вижу, что человек начинает принимать и примерять все сказанное на себя, меняю направление беседы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Потому что ты- уже мудрая, а я пока только учусь :) Я просто люблю отвлечённо поговорить, подискутировать - и иногда пропускаю момент, когда надо бы остановиться....

      Удалить
  4. Я тоже люблю, но попробуй найди такого собеседника, с которым можно?! Редкость ведь.
    Спасибо за мудрую, буду стремиться ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И я буду, а куда деваться :) Потому что, как ни крути, а таких собеседников меньше, чем близких, и просто приятных людей. Попрошу под ёлочку большое сито для фильтрации базара ))))

      Удалить