суббота, 2 ноября 2013 г.

Киев (2-5), или сборная солянка впечатлений

- буду повторяться, в этот приезд Киев мне как-то по-особенному понравился. Я даже поймала себя на мысли, что я бы могла здесь жить; раньше от одной мысли об этом меня пробирал холодный пот. Доктор, со мной всё в порядке? Люди попадались какие-то на удивление дорожелательные, погода радовала, старый город вне конкуренции. Не то чтоб я серьёзно вынашивала планы на возвращение, но чувство, что и там я могла бы быть счастлива - определённо греет.



- культурная жизнь в Киеве бъёт ключом. Мы в этот раз шикарно пролетели: за день до нашего приезда приезжал Макаревич и "Юнона и Авось" (ок, не Ленкома, а театра Рыбникова, но без Караченцева и ленкомовская юнона - не та), на следующий день после отъезда - Аукцыон.

(картинка исключительно для иллюстрации количества, не надо грязных инсинуаций по поводу моей любви к Серову, Меладзе и прочим билоножкам :))




- вторая часть вояжа была немного подмочена некстати (а когда, собственно, это бывает кстати?) приболевшим Бубликом. Во вторник мы ходили в зоопарк с  kinoida (наконец-то встретились!) и  alkor (наконец-то познакомились!) - видели больше аттракционов для детей, чем животных. Кормили барашков и осликов, пережили нападение великого и ужасного индюка. Потом ребёнок попросился на ручки, и до самого конца не слезал, а по приходу домой слёг с температурой. Отопительный сезон и неизменные +25 в квартире выздоровлению не способствовали, поэтому дома мы особо не засиживались - в среду выбрались прогуляться по парку, благо было тепло и солнечно, а в четверг метнулись кабанчиком на Андреевский спуск и покататься на фуникулёрe. Положительные эмоции ещё как способствуют выздоровлению, я считаю.






 - хачапури, купленный в киоске на трамвайной остановке - пища богов и лучший обед для Бублика. Мамин холодец с хреном - пища богов для меня.




- мой чемодан весил 12 килограмм по дороге в Киев и 23 - по дороге из. 11 кило счастья книжек.  Хотя это счастье дорожает с каждым годом; положа руку на сердце, уже нет смысла везти книги из Киева, дешевле заказывать по интернету. Но каждый раз не могу отказать себе в удовольствии провести пару часов в книжном, полистать, понюхать, унести добычу.

- народ по-прежнему ходит зимой в чёрно-коричневом. Мамы по-прежнему орут на своих детей на детских площадках


- бабушка вытащила свой диплом кандидата в мастера по шахматам и научила внука расставлять фигуры по доске. Теперь ребёнок канючит, "давай поиграем в бабушкину игру"

- привезла своего старого мишку, ободранного. Похоже, у него будет новый друг.


10 комментариев:

  1. Посмотрела на старым и почти забытые трамваи, Бублик еще выше стал и какие у него брови и ресницы! Культурная программа - это конечно да, но я куда больше прониклась бабушкой шахматисткой (теперь понятно откуда такая разумница Саша) и миииишкой. Как же я любила своего медведя, точнее он был не мой, а брата, но эта любовь, которая вечна, я его никогда не забуду. Не простывайте!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По-моему, такие трамваи в Киеве остались только на одной линии, нам повезло! Эдгара хлебом не корми - дай, покататься на чём-то четырёхколёсном, а в Киеве же раздолье, и тебе автобусы, и троллейбусы, и трамваи, и метро, и такая экзотика, как фуникулёр и маршрутки )) Спасибо тебе за такие тёплые слова! Бублик мой и правда вытянулся, совсем большой. А бабушка да, у меня всё семейство по маминой линии шахматисты с регалиями, одна я не удалась, никогда мне не было интересно долго думать )) За медведя мы теперь дерёмся, кто с ним будет спать ) Этот мишка со мной был с рождения и до подросткового возраста, всюду его за собой таскала (а глаз ему выдрал кое-кто на прошлой неделе, ай-ай-ай!)

      Удалить
  2. Санечка, как же тепло и отрадно! И то, что тебя не пугает больше потенциальное (!) возвращение домой, это бонус. Потому что можно никогда и не вернуться, но без страха и ужаса в душе перед потенциальной опасностью жить намного легче и здоровЕе.
    Я тоже даю понять Алинке, что она найдет себя всюду, и сможет жить так, как захочет везде, как бы ни сложилась судьба. Не стоит зависеть от внешних обстоятельств, когда ты спокоен и уверен внутри - ты гораздо сильнее и менее уязвимее.
    Бублик невероятно милый и трогательный, какое счастье иметь такого сынка)
    Здорово все получилось, очень за тебя рада!
    (да, ты получала мое письмо по поводу твоей новой работы еще перед отъездом?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирочка, ты очень-очень права. Страхи мешают нам радоваться на полную катушку (а собстно, смысл жизни в том, чтоб ей радоваться :)), и чем от большего количества получится избавиться, тем лучше. С Киевом у меня отношения всегда были непростые, я долгое время воспринимала его как "вынужденную ссылку" - когда мы переехали туда из Риги, я долго не могла его принять, всё казалось чужим и раздражало. Поэтому вернуться туда мне было бы приблизительно как переехать в какую-нибудь Зимбабве, в том смысле, что страна может, и неплохая, но я её не выбирала и особых чувств взяться было неоткуда, только паспорт. Хотя, парадоксально, всегда любила старый город, любила там гулять, за 4 года жизни появились какие-то "свои" места и воспоминания. Что мне (в себе:)) нравится, так это то, что мне комфортно во многих точках земного шара- это меня примиряет с тем, что "родины" в строгом смысле этого слова у меня нет. Есть много "родин" (по-моему, ты об этом писала когда-то, кстати)
      Алинка большая молодец, я не сомневаюсь, что у неё будет всё хорошо в любой точке земного шара!
      Письмо получила! Спасибо!!!! Я замоталась перед отъездом и не ответила, отвечу обязательно!

      Удалить
  3. Здорово, Саш!! Хорошо, когда нравится) Я тоже теперь по работе часто на родину езжу. Питер - классный город, там я наверное смогла жить, а Москва меня пугает..
    А малОй все больше на папу похож (сужу по исключительно по фоткам) :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Эдгар - это мини-Алан, все говорят :)
      Я давно уже мечтаю съездить в Питер, никак не соберусь. Мне кажется, он очень мне подойдёт, говорят, он атмосферой похож немного на мою родную Ригу.
      Москва меня заочно тоже пугает :)

      Удалить
  4. Эх, Киев)))
    Единственный город на постсоветском пространстве, в который я бы вернулась.)
    Только мой Киев - майский, с цветением каштанов, с Андреевским спуском, Подолом, Лаврой.
    Я смотрю и с погодой повезло!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, твой Киев - классический такой, с местами боевой славы по списку :=)
      Я б с бОльшим ещё удовольствием вернулась в Ригу. Но Киев тоже хороший.

      Удалить
  5. Киев хороший, домашний очень)
    Эдгар такой жельтмен, мне его весомый взгляд очень нравится )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Взгляд "весомый" - это ты хорошо сказала :)

      Удалить