вторник, 3 декабря 2013 г.

Вопрос k работающим мамам

А какой в ваших странах и на ваших местах работы алгоритм в случае "заболел ребёнок"?

Я тут подумала, что до сих пор мне достаточно сильно везло. И в том смысле, что Бублик до сих пор болел не так чтоб часто, и не так чтоб долго (ТЬФУ-ТЬФУ-ТЬФУ и по дереву желательно головой). И в другом - я работаю 4 дня в неделю, и свободный день могу сдвигать как мне удобно. Муж вообще работает в университете, да ещё консультантом, что означает минус возможные лекции студентам.
То есть, в штатной ситуации "у ребёнка температура" алгоритм такой: день берёт муж, день беру я - а потом либо среда, либо выходные - а через 3-5 дней ребёнок обычно полностью выздоравливает. С ветрянкой нам "повезло", она случилась во время каникул.

Бельгийские законы дают мне право на 10 неоплачиваемых "больничных" дней в год для ухода для приболевшим. Что, в принципе, не есть много - этого хватит, чтоб покрыть пару приличных гриппов и останется на какое-нибудь несерьёзное расстройство желудка. Вот я и призадумалась: а как выкручиваются родители в ситуации, отличной от моей? А если ещё нет бабушек? Может, я не знаю каких-то полезных ништяков?

Да, я в курсе про сервис нянь от мютюэля - но я скорее брошу нафиг ту работу, чем оставлю приболевшего ребёнка (а они ж, когда болеют, как обезьянки, виснут на мамах) с незнакомой тётей, пусть как угодно милой и заботливой. Ну, может, в 10 лет, но не в 3 точно.

5 комментариев:

  1. Да выкручиваются все как могут. Кто нанимает няню, кто чередуется с мужем/братом/сватом, кто-то берет неоплаченные отгулы.
    Я сама всегда была фрилансером, поэтому было проще с одной стороны (не нужно соблюдать закон о кол-ве дней) и тяжелее с другой: мою работу могла сделать только я (например, провести запланированные переговоры за 1000 км от дома). Это сложный период, я считаю, что нужно быть как можно ближе к своей обезьянке.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Выкручиваются" - это очень, очень верное слово! :)
      Я себя иногда чувствую как канатоходец: вроде как всё хорошо,но шаг влево-шаг вправо, и.... Хотя в общем, мне грех жаловаться, наверное

      Удалить
  2. Ребенку всего 15 месяцев, живем в Германии, работаем с мужем сами на себя. Я либо переношу уроки (я преподаю скрипку) на другие дни (недели, каникулы), либо отменяю совсем и ничего не зарабатываю в этот период. Муж переносит сроки сдачи проектов, ему проще, чем мне.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это, в принципе, очень хороший вариант, мне кажется - и с взрослением ребёнка будет всё лучше и удобнее

      Удалить
  3. Вопрос вроде как не ко мне, но можно я тоже скажу? ))
    Очень помогает в этом деле , если родителю можно в такие дни работать из дома. Сильно зависит от специфику работы, конечно, но в моем окружении таких счастливчиков довольно много, да и люди как-то с пониманием относятся

    ОтветитьУдалить