понедельник, 3 марта 2014 г.

Дисклеймер.

Как меня задолбали люди со стороны, считающие, что они знают лучше - как надо.
More precisely, как надо в Украине и украинцам. Even more precisely, лучше знающих, насколько русскоязычные украинцы страдают от запрета (sic!) родного языка.

Давайте я вам расскажу свою историю? Просто факты?

Я - русскоязычная с украинским паспортом. Более того, я - понаехавшая в 1996-м году из Латвии.
Я никогда, ни разу за все годы жизни в Украине не сталкивалась с дискриминацией по национальному признаку.

Ни в июле 1996-го года, когда я только приехала и через несколько недель уже сдала экзамены и была зачислена в государственный университет имени Тараса Шевченко, ни зная ни слова по-украински.

Ни в течение пятилетней там учёбы, несмотря на то, что 95% лекций велись на украинском языке. Да, были курьёзы и забавные случаи (помню, как на экзамене по линейной алгебре я час пыталась упростить какое-то уравнение, потому что на украинском было написано "спростувати" (= опровергнуть). Уравнение упорно не упрощалось, а получалась прямо противоположная фигня, пока добрый препод не понял, в чём затык :))

Ни когда я получала украиснкий паспорт и заполняла бумаги с кучей грамматических ошибок.(я до сих пор пишу с ошибками, но и сейчас в украинском посольстве в Брюсселе женщины-служащие не раздражаются, а подсказывают, как правильно).

Ни во время поездки в Карпаты, где живут одни из открытейших, мудрейших и трудолюбивейших людей, что я встречала. Да, мы иногда не понимали друг друга, но было желание общаться - и мы общались.

Ни во время поездки во Львов, где я на ломаном украинском пыталась объяснить кассирше свою сложную траекторию, а она умилялась и переходила на русский.

И потом, давайте не будет делать из мухи слона, а? Всё же русский и украинский - языки одной группы. Через пару-тройку лет жизни в Киеве, мой мозг уже не регистрировал, на каком языке говорит диктор по телевидению и на каком языке ко мне обращается собеседник. Не все русскоязычные украинцы могут написать пятистраничное эссе на литературном украинском, но я вас уверяю - для заполнения бумаг на языке страны не нужно быть семи пядей во лбу.

Возможно, с отменой/принятием закона о языках погорячились, сделав это именно сейчас. К сожалению, это оказалось той самой соломинкой, за которую многие ухватились, и поползли, поползли... И честное слово, радости моей не было бы предела, если бы языковая проблема была одной из сколько-нибудь значимых в Украине; всё сразу стало бы гораздо легче и проще.

13 комментариев:

  1. Ответы
    1. Елена, правду говорить легко и приятно :)

      Удалить
  2. Саша, знаешь, вообще ничего не понятно! У нас говорят как притесняют русских в Украине, украинцев пугают Жириновским, Милоновым, войной на Кавказе и прочее.
    Моя мама, когда ездила к своей бабушке (латышке) в Латвию в 60-70х годах, утверждает, что латыши фашисты и русских ненавидят. Мой знакомый по имени Янис и с такой же национальной фамилией, давеча сказал - нас русских в Латвии не любят. А вот мой любимый багетчик, Айвар, который регулярно бывает на родине, говорит, что у латышей аж лица светлеют, когда слышат русскую речь. Я к чему все это? Видимо дело случая! Как попадется. Так же и в Украине кто то хорошо относится к русскоговорящим, а кто то ненавидит.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот для того, чтобы стало немного понятнее, я и пишу свою частную точку зрения и свой опыт :)

      Удалить
  3. Спасибо!!!!
    Написала у Нади, напишу и здесь, может кто прочитает и подумает..:
    Я украинка с восточной Украины, с Харькова. Русскоязычная. Бываю в Днепропетровске, Херсоне, Крыму. Извините. но ни разу тут за мои 52 с лишним года никто не мешал здесь на русском говорить, писать, работать. Никто отсюда не убегает. Мы здесь живем и жить хотим, и извините. помощи в освобождении не просим! Сами как-то во всем разберемся. А убежать...расскажу.. есть у меня подруга, ей 69 лет, русская, украинского не знает, живет в Харькове. всю жизнь прожила в России по гарнизонам. чемпионка Сов Армии по пулевой стрельбе. Так вот она сказала, что сейчас она стала русскоязычной бандеровкой и если не дай Бог....то сбежит отсюда от помогающих..на Западную Украину...не хотим мы жить в России

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И вам спасибо за ваш комментарий!

      Удалить
  4. Вы знаете, вот я живу в Севастополе, и хочу сказать что я не против Украины, нет. Я много раз бывала в Киеве, Львове, Иван-Франковсе, очень люблю Карпаты и Трускавец. Честно скажу- меня никто и никогда не обижал и не оскорблял там за русский язык, больше того, в Трускавце в процедурных кабинетах спрашивали на каком языке мне удобнее говорить. Но...в нашем городе всегда стоял флот и большая часть населения связана именно с ним. Выпереть флот из Севастополя, это оставить на улице более 200 тыс человек, отправив их к нищенскому существованию. У нас в городе большое количество памятников и очень много из них посвящены ВОВ. Так вот, мне кажется, что весь сыр-бор разгорелся не столько из-за языка (хотя и это имеет место быть), а тогда когда на ЗУ начали крушить памятки воинам-освободителям и возводить в ранг героев солдат УПА. Ну и еще хочу сказать что я не рассматриваю Крым в составе России, это конечно Украина. И обо всяких страшилках тоже отдельный разговор. У нас тут очень спокойно и тихо, ну проходят митинги, на которые никто никого не гонит, ну поставили блокпосты, на которых дежурят горожане и без оружия, так это после того как Ярош с Сашей Белым обещали сюда приехать, да ходят по улицам вежливые люди с автоматами, но они вежливые а не такие как Сашко, который тоже в АК не расстается. Я надеюсь что все закончится миром, дипломатия сильная штука. Только угрожать друг-другу не стоит вот и все. Спасибо за внимание, извините что так длинно, можно и дальше говорить, но не хочу никого грузить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо вам за ваш комментарий, очень интересно и познавательно. Но мой пост всего лишь о моём опыте, и о том, что я не чусвтвовала себя дискриминированной. И что введение войск - не лучший выход из ситуации. А проблемы есть, как же без них.

      Удалить
  5. Саша, спасибо за пост.
    Я родилась и выросла в России, а всю мою сознательную жизнь прожила в Крыму. Очень часто приходилось бывать в Украине и западной тоже. Может я просто везучая, что мне встречались хорошие и приветливые люди. Мой русский язык никого не гнобил.А сталкиваться приходилось с людьми разного ранга. Сейчас не могу спокойно слушать ложь Путина.

    ОтветитьУдалить
  6. Здравствуйте, Александра ! СПАСИБО !!!!!
    Знаете, меня иногда удивляют взрослые люди, которые берут информацию из сетей и форумов, на которых в основном тусуются тинейджеры и юнци, которые научились писать и им кажется, что написав что-то очень грозное и устрашающее, они становятся взрослее и значительнее. Они таким образом самоутверждаются, возраст у них такой. А потом эти взрослые люди переносят эту инфу в реальную жизнь пугаются сами и пугают других мифичными бандеровцами.
    Зарегистрирована во многих социальных сетях, потому что работаю со студентами 15-20 лет...

    ОтветитьУдалить
  7. Я из Донецка, и у меня тоже много таких историй, но у меня уже нет сил доказывать! Спасибо вам!

    ОтветитьУдалить