суббота, 25 января 2014 г.

Крысолов из Хамельна

Пока муж с Бубликом в гостях, я валяюсь на диване,  пью чай с малиной и смотрю очередной документальный многосерийный фильм Познера, в этот раз про Германию. Так и называется: "Германская головоломка". Смотрю с удовольствием, несмотря на то, что фильм на просторах рунета ругают за предвзятое отношение и личную неприязнь Познера к Германии. Меня до сих пор ничего не возмутило - ну да, видно, что это не его любимая страна - но ведь имеет же человек право чувствовать себя комфортнее в стране А , чем в стране Б?

Но я не об этом. Ведущих в этом фильме два: сам Познер и Иван Ургант. Познер рассказывает, Ургант подает реплики. И знаете, что меня поразило?

Вторая серия фильма - о немецких концентрационных лагерях. Дахау, Освенцим. Документальные кадры, интервью с очевидцами. В конце беседы с одним из немногих выживших узников Дахау - Познер с трудом сдерживает слёзы; после беседы - делится с Ургантом своими чувствами. На гладеньком лобике Ванечки - ни эмоции, от слова совсем; он жизнерадостно продолжает чирикать и задавать вопросы Познеру вроде "Но у вас же в семье всё хорошо, никто не пострадал?"чё ж вы, расстраиваетесь тогда, не пойму; давайте лучше ещё по пиву. Как такое возможно вообще? Дядька же моего возраста, вроде не совсем мальчик, здоровый лоб - как у него получилось вырасти так, чтобы его эта тема вообще не трогала?

9 комментариев:

  1. Саша,
    связь с Хаммельнским крысоловом я так и не уловила, но скажу ,что....хм... хныкающему на камеру Познеру, что клоуну- Урганту на все это дело глубоко наплевать.
    Во всех сериях я не встретила Германии, встретила лишь неприязнь к Германии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот мне очень интересно послушать именно мнения живущих в Германии по поводу этого фильма.
      Ты знаешь, я не увидела ни искажения фактов, ни каких-то оскорбительных замечаний - для меня это главное. (Но, конечно же, я могу ошибаться - поправь меня, если он перевирает факты, бум разбираться :))
      А неприязнь - возможно. Я услышала, что ему некомфортно и неуютно в этой стране. И, возможно, он сводит какие-то свои счёыт и успокаивает каких-то своих персональных демонов. Но дядьке 80 лет уже, это его авторский проект, имеет право.
      Я, кстати, при всей моей любви к Германии (ну, ты знаешь) и симпатии к немцам, скорее всего, не смогла в там жить и чувствовать её "своей" страной.

      Удалить
    2. Речь идет не об искажении фактов, сейчас уже никто не старается приукрасить, переврать, переписать и пересказать историю.
      Я уж молчу о самих немцах...ежевечерне вываливается и грязное белье, и подноготная первых лиц, что Первого Рейха, что Второго и тыды...немцы в этом плане выворачиваются наизнанку, стараются быть честными, мне так кажется.
      При всей нейтральности к немцам... я помню свои корни, но и восхищаюсь немецким трудолюбием, дисциплине и основательности.
      Германия приняла меня, дала мне нормально оплачиваемую работу, ощущение покоя и стабильности, тут родился мой ребенок и был построен наш дом.
      Саша, "своя-не своя страна" это голословие, божеупасибезобид...)
      Не стоит бросаться резкими фразами...жизнь,..хм...странная штука)))

      Удалить
    3. Лена, ради бога, какие обиды. Мне интересно разобраться, что именно тебя задело в этом фильме (и в моём ответе тебе тоже)
      Почему ты считаешь выражение "не своя" страна чем-то негативным, чуть ли не оскорбительным?
      Почему это голословие с моей стороны? В каких резких фразах ты можешь меня упрекнуть?
      Почему тебе сложно допустить, что человек может чувствовать себя комфортнее в одной стране, чем в другой?

      Опять же, прекрасно, что ты нашла свой дом в Германии; у меня связаны с этой страной самые тёплые воспоминания и несколько счастливых лет жизни. Но почему, при возможности выбора, не ок сделать его в пользу не-Германии?

      Удалить
    4. Так...стоп.
      Саша, критика бывает конкретной и голословной....я считаю.
      Придерживаюсь житейской мудрости о том, что рыба ищет где глубже, человек -где лучше.
      Если человеку комфортно проживать в Зимбабве, это еще не повод предвзято относится к проживанию в Америке.)
      Саша, я давно отошла от интернетовских склок и срачей...поэтому, лишний раз стараюсь извиниться за резко сказаные (как мне кажется) фразы.
      Никого я ни в чем не упрекаю, не обвиняю, стараюсь уважать чужие мнения и мыслить здраво, со своей точки зрения естесссно)))

      Удалить
    5. Нет, ну как это: "конкретной vs. голословной", я в корне не согласна - а как же быть с личными предпочтениями, вкусовщиной, так сказать?
      Ну вот скажем одному комфортней, когда кругом порядок, а другому - живописный хаос. То есть, первому подойдёт Германия, другому - Италия. (я ооочень упрощаю, понятно дело, для наглядности). И, понятное дело, германофил, попавший на Сицилию, будет возмущён уровнем бардака :) а второму - будет скучно в Германии. В чём тут криминал, мне непонятно

      Удалить
    6. И Лен, не беспокойся за срачи )) Я очень люблю подискутировать, мне интересно, что думает другой - но я дискутирую и соглашаюс/спорю с идеями, не с людьми. Поэтому ни обидеть собеседника у меня нет цели, ни обидеть меня практически невозможно.

      Удалить
  2. Саша,
    ну речь ведь идет об опреденном культурном уровне.
    Порядок vs. сиеста не лучшие примеры.
    Каждый решает в меру своего восприятия, ответственности.
    Спасибо за ответ, стараюсь максимально избегать негатива.
    Спать...

    ОтветитьУдалить
  3. Стою в сторонке, и прямо распирает меня от уважения к вам обеим.

    ОтветитьУдалить