четверг, 8 августа 2013 г.

13 лет назад


(а это, страшно подумать, практически треть моей жизни)
в 5 часов утра, я вышла из автобуса на Daennersplatz. Мне было 20 лет, со мной был верный друг, пара чемоданов, тысяча дойчмарок на двоих - и неудержимое желание побыстрее окунуться в новую жизнь.

Столько лет прошло, а помню этот день до малейших подробностей: как, слегка обалдевшие от новой реальности, мы доехали до студенческой общаги, как заселились в одну из трёх комнат с общей кухней и санузлом - это был наш дом на ближайший месяц, потом нам предстояло найти что-то попросторнее. Как, позавтракав, разобрав чемоданы и попытавшись заснуть (несмотря на предыдущую бессонную ночь в автобусе, сон не шёл, не хотелось тратить ни минуты и поскорее бежать обозревать окрестности) - мы вышли в центр города и обнаружили его абсоллютно пустым (как и положено немецкому воскресному городку).
Помню запах раскалённого августовским солнцем асфальта на мостике, ведущем в университет; хвойный запах леса, окружавшего кампус - и своё превкушение чего-то невозможно прекрасного, что ждёт меня. (чтоб сбавить градус пафосности) - 20 лет, что вы хотите

Потом было много чего: курсы немецкого, обустройство быта, поиски работы и жилья, учёба, новые друзья, встречи и расставания, переезды - но этот первый день моей по-настоящему взрослой жизни запомнился мне навсегда.

10 комментариев:

  1. Ты молодец!!!!! Я вот не решилась, хотя было уже 22 года. Может просто не было рядом верного друга? А родители твое решение поддержали?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Долго смеялась над "уже 22 года" :))
      Родители - а куда им было деваться, совершеннолетняя, к батарее не привяжешь ))

      Удалить
    2. а мне кажется, что чем старше, тем сложнее решиться на перемены. я из родного города тогда в Питер поехала учиться - всю первую ночь выла - мама, забери меня домой... а тут другая страна, язык, люди, нет родственников (в Питере то у меня их хватает).

      Удалить
    3. Да, наверное - чем старше человек, тем труднее даются перемены. Просто мне кажется, 22 года - это ещё совсем юный возраст, когда всё по плечу и ничего не страшно.

      Я, если честно, не была очень привязана к моей тогдашней стране проживания, поэтому не помню, чтобы скучала

      Удалить
  2. Да, первый день остается вгравированным навсегда)) мне было как раз 22, когда я приехала) Классные воспоминания все равно!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага )) Вот недавно фотки старые пересматривала, такие все зелёёёные, довольные ))

      Удалить
  3. Alexandra,
    молодец!
    Рискнула и думаю, что не пожалела:)
    Да, друзья и родители - отличная поддержка в этом вопросе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да риска-то там никакого не было

      Удалить
  4. Тоже помню первый день в Германии. )
    Думается, что остаются в памяти те воспоминания, которые отчасти потрясли нас, вызвали всплеск ярких эмоций.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это точно!
      Вот переезд в две другие страны мне никак особо не запомнился, а тут же ещё совпало с началом "взрослой" жизни, когда сам себя кормишь и сам за себя в ответе )

      Удалить