пятница, 30 августа 2013 г.

Времена года

Скоро кончится лето. Ехала сегодня на велосипеде на работу, утро ещё очень раннее и солнечное, но воздух по-осеннему свежий. Небо такое высокое, прозрачное, какое бывает в Бельгии только ранней осенью. Подумалось: как по-другому я стала воспринимать смену сезонов. Раньше год делился на "тепло" с мая по сентябрь и "холодно" в остальное время. Основная жизнь случалась в недолгий период "тепла", остальное время было окрашено промозгло-серым цветом и занято ожиданием (с коротким перерывом на околоновогодние хлопоты). Теперь же у каждого сезона для меня своя прелесть, и в каждом месяце есть что-то, что я предвкушаю.

Январь: Предвкушение наполненного событиями года впереди и планирование мелких поездок и крупных путешествий (как известно, это уже половина удовольствия). Эпифания и galette des Rois. Тартифлет (коронное блюдо мужа!), утиные грудки с апельсиновым соусом и глинтвейн. Уютные вечера под пледом, просмотр непросмотренных фильмов и прочтение непрочитаных книг.

Февраль: Самый сложный для меня месяц: ресурс энергии к этому времени у меня уже подходит к концу, а зима, как правило - ещё нет. Самое время залечь в зимнюю спячку и не совершать резких движений до первых тёплых деньков. 14-е февраля не предлагать. Апдейт: карнавал же! как я могла забыть, и масленица.

Март: Открытие садово-огородного сезона на балконах. Первые трогательные нарциссы и крокусы - а не успеешь оглянуться, и всё кругом зацвело и заколосилось. Приводится в порядок терасса, и в тёплые деньки уже можно выпить кофе за столиком, провожая закат. Велосипед смазан и готов к подвигам.

Апрель: Цветущие вишни на нашей аллее, пасхальные двухнедельные каникулы. Первая спаржа и первый шпинат

Май: Выставки цветов повсеместно. Уже почти лето, на окрестных полях созрела первая клубника, как раз время её собирать.

Июнь: Начало сезона музыкальных фестивалей под открытым небом. Аперитивы на брюссельских терассах, бокальчик розе с коллегами за ланчем.

Июль - август: каникулы, Louvain-la-plage, опустевший от студентов город, море, океан, солнце, мохито

Сентябрь: Начало учебного года - чем не Новый Год? Можно подводить итоги и составлять планы на будущее. Прогулки по лесу за грибами и просто так, когда уже не жарко, но ещё солнечно и день длинный. Друзья, детям которых ещё/уже не надо в школу приезжающие в гости почти каждые выходные. Окрестные фермы устраивают день открытых дверей - чем не развлечение для всего семейства, потрогать живых барашков и посмотреть, как делается сыр. Сезон устриц и мидий открыт!

Октябрь: Месяц брокантов и начало "домашней" жизни, которая продлится до марта. Вечера становятся длинными, можно заниматься домом, придумывать новые стратегии его украшения. Праздник вина в соседней Германии. Молодое вино, практически виноградный сок - с фламмкухеном.

Ноябрь: Вездесущие хэллоуиновские тыквы, тыквенный суп по сливками, раклетт, цикорий с ветчиной под бешамелью.

Декабрь - конечно же, подготовка к Рождеству. Украшение дома, рождественские базары, запах жареных каштанов на улице, покупка новых украшений для ёлки. Праздник Святого Николая, ёлка для детворы в АулаМагне, подарки. Вся семья за столом, фаршированый каплун, фуа-гра, рождественское "полено" на десерт. Новый год с друзьями и оливье, шампанское "Крым".

А как у вас?

4 комментария:

  1. Отличный план-праздник. Похоже на книгу Год в Провансе в укороченном варианте. По-моему каждый человек желающий быть счастливым просто обязан в своём арсенале иметь такой План событий. С удовольствием читаю Ваш блог.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за тёплые слова, мне правда очень приятно! Не слышала об этой книге, надо будет почитать :)
      Мы все разные, и для счастья нам нужно разное - но это правда, я препочитаю не ждать милостей от природы )) и опеспечивать себя и своих регулярными праздниками.

      Удалить
  2. Как интересно ты каждый месяц расписала... У меня то пока ребенок только пойдет в садик, а сама на работу, поэтому из грандиозного либо ожидание нового года, либо ожидание моря. Но с ребенком чаще вижу небо, слышу птичек - мы на слух отличаем синичку от воробья (достижение!!!))) и без конца нюхаю цветочки - дарятся они мне в огромном количестве)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Получается, наши дети - ровесники? Просто в Бельгии всё, что с 3-х лет, называется "школой", а так садик, конечно. Дети вообще - отличные способ прожить детство ещё раз!

      Удалить