пятница, 2 августа 2013 г.

Динан и долина реки Маас

Вчера и сегодня - ужасная жара, под 35 нет в жизни счастья. А позавчера погоды стояли просто прекрасныя: +25 и переменная облачность. То что надо, особенно для прогулок и катания на лодочках.
Не мудрствуя лукаво, я решила воспользоваться моим выходным посреди недели и показать маме Динан, что всего в часе езды. В плюсах были живописность и скромный размер - то, что надо для полудневной вылазки. Чуть позже к плюсам добавилась масса милых ресторанчиков на любой вкус на берегу реки Маас с прекрасными видами. А минусов и не оказалось!

Название Динан происходит от кельтского "divo-nanto", что в переводе означает "божественная долина". И таки-да, трудно с этим не согласиться! Городок этот находится на подступах к Арденнам, совсем крошечный ,- несколько улиц вдоль реки, и смотреть на него лучше с воды. Так мы и сделали.


























Проплыли мимо самого старого (из сохранившихся, потому что город был многократно разрушен войнами) дома 1681-го года рождения,


























под виадуком, по которому проходит трасса, соединяющая Кёльн с Парижем,


























доплыли до места, где маленькая Лессе впадает в чуть большую Маас и помахали припозднившемуся рыбаку.



Подумали, что надо бы вернуться на Лессе и сплавиться на байдарках 20 километров до следующего городка (в добубликовые времена мы это делали часто, самое время пройти тем же маршрутом обновлённым составом!),



и повернули обратно.


































 На обратном пути красоты было фотографировать ещё сподручнее: отвесные скалы



































 церквушки


































и, конечно же, главная достопримечательность Динана: Цитадель, на 100 метров возвышающaяся над городом и церковь Богоматери у её подножия. В Цитадель можно было бы подняться по 400+ ступеньками или на фуникулёре, но мы решили оставить это на следующий раз






8 комментариев:

  1. Какие у вас там живописные места! И горы, и памятники старики и судоходная река!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если хорошенько поискать, даже в Бельгии можно найти много интересного ))))))))))))))))))))))))))

      Удалить
  2. Скалы потрясающие! А река для Бублика годится, там порогов нет, если на байдарке спускаться? Хорошо вам, бабушка снова приехала ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, река там совсем плоская, вот как на том фото, где маленькая зелёная речушка уходит вдаль. Точнее, там есть один порог, но его надо специально искать, я нашла в своё время, конечно )) Но он маленький все равно. Я б хотела покататься по настоящим!

      Удалить
    2. Тогда тебе к нам, в НЗ! Я один раз покаталась, 5 дней и вокруг ни-ко-го! Даже мобильной связи нет, ни то что людей и селений, нетронутые места.

      Удалить
  3. Скалы просто поразили - такая красотень!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кто бы мог подумать, в равнинной Бельгии!

      Удалить
    2. А насчёт моего последнего поста что скажешь? ;)

      Удалить