пятница, 13 марта 2015 г.

Тенерифе. День 6 и последний. La Laguna

В последний день нашего путешествия мы спохватились, что за неделю мы толком и не побывали ни в одном "настоящем" городе Тенерифе - более или менее туристические городки южного побережья не в счёт - и после завтрака отправились в университетский город Ла Лагуна. Ла Лагуна - самые старый город Тенерифе, и после бетонных блоков Лос Кристианос и Лас Америкас гулять по узким улочкам было несказанно приятно. Разница в климате удивительная: за каких-то сорок минут из солнечных +23 мы очутились в промозглых +13, не особо высоко при этом поднявшись над уровнем моря. Растительность тут соответсвующая - никаких вам пальм и кактусов - сплошь зелёные холмы и грязюка..




























Сам город - очаровательный. Бесцельно гулять по нему можно целый день, чем мы и занялись. Зашли на местный рынок, наконец увидели знаменитую канарскую картошку по заоблачной цене в пять евро - именно этот сладковатый, желтый в разрезе сорт должен фигурировать в канарском блюде papas arrugadas, что, в переводе с испанского означает - "сморщенная картошка" и подаётся с острым соусом mojo, в который её полагается макать. И сало, конечно, куда ж мы без сала.



























Но мы не только ели и смотрели на еду, культураная программа тоже была, и мы даже зашли в музей истории и антропологии, размером под стать острову - но не менее от того интересный. Увидела наконец ту самую кошениль, когда-то бывшую одной из основных статей экспорта Тенерифе и представлявшуюся мне в детстве чем-то загадочным и заморским. На поверку же кошениль оказалась маленьким красным жучком, из которого добывали путём расплющивания оного краситель (очень, кстати, красивого оттенка)



























А поскольку приехали мы в период Карнавала, город проводил нас музыкой и танцами. По слухам, канарский размах празднования сравним только с бразильским - но ни подтвердить ни опровергнуть не могу за недостачей улик.




2 комментария:

  1. Сало такое правильное и на любой вкус по степени сальности. Живут же люди!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сало - прямо как с одесского привоза!

      Удалить