вторник, 20 ноября 2012 г.

Дневники деда (июнь-июль 45г.)

1/6/45 С концом войны заметно охладела моя литературная прыть. Это видно хотя бы из того, что писать я стал очень мало. Однообразие не даёт почвы для фантазий, но так уж повелось, что 1-го числа каждого месяца писать нужно обязательно.

//вырвано//

..так как приказано взять продовольствия на 40 суток.

7/6/45 Уже и начальник получила официальный приказ о передаче дома отдыха. Наше место займет КППГ-769, а мы "в путь-дорожку дальнюю"

//вырезано//

8/7/45 Подготавливаемся к отъезду. Завтра будем грузиться. Немного нам не повезло. Идут дожди. Всё измокло. "Лайком" завтра уезжает.

9/7/45 С утра началась суматоха с погрузкой. Вагонов ещё не хватает. Дали только 4, и 2 платформы, а нам ещё нужны 2 вагона. Всё кое-как основное ...//вырезано//... машина и довезёт её до самого дома. Буду жить надеждой, что мы будем вместе. Всё зависит только от неё.

10/7/45 Получил недостающие два вагона. С начальством грызня ежедневная. Скорей бы уйти. Знаю, что лучше не будет, но здесь надоело.

11/7/45 Путешествие от Балтийского моря до ... "Х" началось в 5:40. Куда? Этот вопрос сейчас интересует всех.

12/7/45 Вот уже сутки как мы стоим в Митаве, пока отъехали только 90км, что сказать, темпы не завидные.

13/7/45 В 16:45 между станциями Зилупе и Се<...> пересекли бывшую латвийскую границу, и сразу ... какая заметная разница. Нет хуторов, и сёл почти не видно - пустые, нет благоустроенных дорог, но зато очень много нищих и попрошаек. Просят все - и дети, и старики, мужчины и женщины. В общем, какая-то страна нищих получается. Уже больше года прошло после изгнания немцев из Калининской обл., но жизнь, видимо, до сих пор не налажена. Нет никакого сравнения с Латвией - там, правда, всё цело - это имеет большое значение. Интересно, что будет дальше вглубь России.

//вырвано//

21/7/45 Г. Свердловск. Переселки Уральский хребет. Природа замечательная: горы, леса, из окна вагона открываюся красивейшие виды. Проезжаем туннели и виадуки. Всё это очень красиво - но я предпочёл бы не видеть этой красоты.

22/7/45 Сибирь нас встретила, конечно - холодом, ветром и дождями. Вот и поверь после этого, что в Сибири бывает хорошая погода, если первая же встреча такая нехорошая. Райком написал открыточку.

23/7/45 Г. Омск. Затянули нас на товарную станцию, и города даже издали увидеть не пришлось.

24/7/45 Г. Новосибирск. На правом высоком берегу реки Обь раскинулся красивый город. Подъезжали вечером. Весь в огнях. Хороший вокзал. Я расстался со своей собакой Рексом - продал её на ст. Чик цыгану за 500 руб, только потому, что не смогу с ним больше возиться. Когда я писал справку, то Рекс на меня так жалобно смотрел, как не скажет "не продавай" - я долго буду помнить взгляд его преданных собачьих глаз. Не знаю что // вырезано//

В Новосибирске от нас ушёл в госпиталь нач. 2го <..> м-р Письменный - единственный приличный человек из всей "медицины". Раечка опять отправила через него письмо. Скучаю без неё.

26/7/45 Г. Красноярск. Более 5000 км отделяет меня сейчас от того, кто для меня сейчас является мечтой моей жизни. Ещё наверное такой же путь //вырезано//
неудачно всё получилось. А может быть, как говорит старая пословица, "что Бог не даст, всё к лучшему". У Лиды родился от Швидкого сын. Теперь вопрос ясен окончательно - только развод. Алика заберу к себе.

28/7/45 Г. Нижне-Удинск
//вырезано//

Проехали уже более половины пути. Чертовски надоело. Беспрерывная тряска в вагоне, пыль и грязь - всё это очень утомляет. Да ещё последние дни стоит очень жаркая погода - когда поезд останавливается - буквально нечем дышать. В дороге от скуки грызу кедровые орешки. Читаю "Торжествующую любовь" - из рижской макулатуры.

29/7/45 Г. Иркутск
//вырезано//
сколько ещё впереди.

30/7/45 Весь день едем вокруг озера Байкал. Какая красивая величественная картина - справа возвышаются горы и скалы, а слева у самого полотна дороги плещутся волны Байкала. На пути много туннелей, через которые поезд проносится во тьме с визгом и дымом. В общем, всё это стоит того, чтобы посмотреть. Воспльзовавшись длительной остановкой на станции Танхой - выкупался в Байкале, что приятно вдвойне. И как сам факт купания, и в таком озере как Байкал. Раечке послал открытку.

Комментариев нет:

Отправить комментарий