понедельник, 5 ноября 2012 г.

Дневники деда (апрель-май 45г.)

1/4/45 Наконец-то наше "заведение" закрывается, что я отмечаю с большим удовольствием. Офицеры, отдыхавшие у нас, до того распоясались, благодаря активной помощи нашего начальника, что даже позволяют себе при отъезде бить окна. Я всегда говорил, что чрезмерное опекунство может принести только вред.

10/4/45 Прошло десять дней, никогда ранее за всё время войны я так редко не писал. Не могу сказать, чтобы в последнее время не было о чем писать. Нет! Не так! Просто настолько сейчас неясна ситуация, что любая запись может показаться ошибкой. Дом отдыха у нас опять открылся, а следовательно и открылись все связанные с этим неприятности. Скоро полгода как мы, находясь в действующей армии, стоим на месте, живём в прекрасных комфортабельных квартирах, и сколько это ещё будет продолжаться. Хочется в Германию. От папки имею письма, он получил разрешение выехать в Алейск, Алтайского края. Без денег, без одежды. Бедный мученик судьбы. Надо ему выслать денег. Лида пишет редко, у Лёли тоже семейные неприятности. Дела, в общем! Хочется работать по-настоящему на заводе или фабрике. Когда!

13/4/45 Вчера умер президент США Франклин Рузвельт. Это безусловно большая потеря для объединенных наций. Латыши-//зачеркнуто// уже устроили панику, дескать мол теперь Америка будет против нас воевать. Вот //зачеркнуто//. Вечером по радио объявили о вступлении в должность нового президента США Г.Трумена. Политика США остается прежней.

23/4/45 Наши войска в Берлине. Представляю себе, какое это вызовет ликование в тылу у людей, которые думаю, что это уже конец войны. Мы же прекрасно понимаем, что Берлин - это не конец войны.

25/4/45 Берлин окружен войсками маршала Жукова и Конева, а мы всё "доколачиваем" курляндских фрицев. Погода дрянь. Холодно. За весь апрель ни одного тёплого дня.

28/4/45 Войска Красной Армии соединились с войсками Союзников в центре Германии в р-не г. Торгау.

30/4/45 Завтра Первомай. За всю войну это безусловно самый радостный праздник, так как каждому сейчас ясно, что война долго продолжаться ешё не может. Во всяком случае, в Европе. Но все упорно поговаривают о возможности переброса нас на Дальневосточный фронт.

1/5/45 В этом году первомайский праздник действительно хороший. Столько великих побед, что даже трудно всё это запомнить. Послал Алику и Лёле поздравительные телеграммы.

2/5/45 Берлин взят! Война в Европе подходит к концу. Дом отдыха наш закрывается. Всех отдыхающих отправили. По всей вероятности, отсюда нам придется "ретироваться".

3/5/45 Имею возможность приобрести здесь хорошую дачку и обставить её, но так как всё же война ещё не окончилась и трудно сказать, где я буду - то воздерживаюсь от этого - хотя знаю, что после войны в наших краях даже стула поломанного не найдёшь. От отца получил письмо. Свинья я все же. До сих пор не соберусь отправить ему посылку.

8/5/45 В 3ч дня, когда я возвращался из Риги, на переправе через р. Лиелупе - нам сказали, что война уже кончилась, но по радио пока никакого подтверждения нет.

9/5/45 Войне конец! По-крайней мере, в Европе. Германия капитулировала. Акт подписан вчера в Берлине. Куда же теперь денутся наши курляндские фрицы?

16/5/45 Дни мира ничего особенно выдающегося пока не принесли, если не считать того, что я ещё раз поругался с "рыжей ведьмой", и всё из-за Раи. Теперь она её решила окончательно отправить в отряд, но я добился увольнения её из отряда по собственному желанию и хочу, чтобы она поступила на работу здесь на взморье. Найду ей квартиру, дам обстановку, а когда освобожусь - приеду за ней.

Комментариев нет:

Отправить комментарий