четверг, 2 мая 2013 г.

Про еду

Что-то чем дальше в лес, тем больше мне думается о том, что мы едим. Не "мы" в общечеловеческом смысле, а "мы" - в смысле меня, мужа и ребёнка здоровье остального человечества на его же совести.
Понятно, что чуть расслабишься, и в тарелке у тебя - полная таблица Менделеева с пальмовым маслом в нагрузку.
Понятно, что всё не проверишь (да и надо ли?). Но как-то (с возрастом? с появлением потомства? моск подрос?) хочется, чтоб всё ж было по-максимуму натурально-полезно. Хотя б - не вредно. Про калории молчу, это тема для другой беседы. Тут уж сколько наел - всё твоё, но охота хотя б наедать их качественными.

Кто что думает по этому поводу (если думает)?
Считаете ли вы лэйбл "био" маркетингом чистой воды, или всё ж верите в "лучшесть" био-продуктов по сравнению с "не-био"?
Где берете проверенную еду (особенно интересует мнение бельгийцев и сочувствующих)? Вот прямо по пунктам: хлеб - где? молоко - где? Овощи, мясо - где?

Мы пока стараемся есть сезонное и локальное, а био-небио, чёрт его знает. Может, зря? Воду пьём из-под крана, кстати - на вкус отличная. Тоже зря, может? Мясо вот урезали значительно, чтоб не каждый день. Про Макдо и промышленную еду всё понятно - без фанатизма, конечно, бывает иногда, но не as a rule. В перспективе хочу себе составить список (опять список, да!) где что покупать, попунктово - потому как жить лично я планирую долго и счастливо, а без правильной еды тут, как ни крути, никуда.

7 комментариев:

  1. Очень актуальная для меня и моей семьи тема. При малейшей возможности предпочитаю покупать продукты у фермеров, особенно в Австралии. Воду из под крана пью в НЗ, но почти не пью в Австралии. Fast food не едим в принципе. Упаковки читаю, на одно название обычно не покупаюсь, маркетинг никто не отменял. А вообще стараемся покупать продукты и готовить как можно больше, избегая полуфабрикаты и им подобные.
    С радостью бы завела сад-огород, если бы могла, мы много зелени поглощаем, очень много!
    У нас есть знакомый в НЗ, он подводной охотой увлекается, да так, что его семья и его родители как минимум 4-5 раз в неделю едят рыбу и всяких других морских гадов. Вот клонировал бы его кто, а?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ты помнишь, что сон=здоровье, да? :)

      Я тоже при случае покупаю у фермеров, но вот никак не поставлю это на поток. "Своих" фермеров я пока не нашла - так, у одного иногда одно, у другого другое, но так не наездишься, да и времени на это нет. Хочу поставить это на поток и составить план :) Летом ездим собирать на поля, вот сюда: там, конечно, дикие цены, но зато Бублику класное развлечение - самому "охотиться" на еду. Около нашей работы дважды в неделю останавливается фургончик с local-seasonal, но там, с одной стороны, грязненькие правильные репки, а с другой - бананы и апельсины (био?). Готовим мы в 99% сами, я это дело люблю, готовлю быстро и вкусно. Иногда, редко-редко, пиццу готовую покупаем, или ещё чего-то.

      А почему б тебе зелень не растить просто в горшках/баках? Я вон уже посадила, сфотографирую-покажу; на подоконнике у меня вечно базилик-мята-птрушка-лук круглый год, а летом сажаю рукколу всякую на "непарадном" балконе, и цветочки на "парадном" )))

      Удалить
    2. Саш, мы реально тазик зеленого салата съедаем каждый день и фрукты едим много. Сад в горшках и наш аппетит в разных весовых категориях ))
      О, вот яйца и курицу всегда Free Range покупаю. Муку почти всегда Organic ,всякие злаковые, бобовые, сухофрукты типа изюма тоже Organic.
      Вот надо как-то из последних сил причесать мокрые еще волосы, переползти из халата в пижаму и пойти посопеть в темноте. Да, спать точно надо больше.

      Удалить
    3. Тогда да )) Кстати, салат у нас продают иногда с корнями organic, его можно натыкать в горшки, и жуй потом

      Удалить
  2. Мы с мужем тоже стремимся к правильному питанию. Fast food только в аэропорту может прикупить, да и то не всегда Burger King, чаще смотрим чего поздоровее))
    Полуфабрикаты не люблю, и когда разразился этот кризис с кониной в лазанье и проч., подумала, что это даже к лучшему - может, простимулирует народ использовать газовую плиту и духовку по их прямому назначению! ;)
    Хлеб теперь практически всегда печем сами, но это скорей забава - в муже-программисте проснулись пекарские гены.
    Мясо стараемся брать bio, но я тоже не знаю, пиар это или правда. Цены все равно не сильно разнятся!)
    Воду только из-под крана. Говорят, в нашей провинции она даже чище, чем в бутылках! ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я к фастфуду равнодушна, но вот чили-бургер в бургеркинге - это какой-то наркотик! Не знаю, делают ли они ещё, надеюсь - нет)))

      Удалить
    2. Мы как-то по Whopper-у загонялись, но вот Crispy Chicken (причем, именно в определенной кафешке) - это что-то!)))
      Ой, надо же о здоровой пище говорить!)))))

      Удалить