суббота, 4 мая 2013 г.

Oh, those russians...

Всё утро провели в парке Bois des Rêves. Зачарованный лес, то бишь. Для мелкоты там отличная игровая площадка, лазилки, горки и прочие шеесворачивательные девайсы. Для взрослых - парк с озёрами и кафешка с лучшим на моей памяти мороженым dame blanche. Летом - бассейн. Другими словами, отличное место в паре километров от дома, когда солнышко греет, а не только светит, и не хочется особо ломать голову на предмет того, где б выгулять семейство за пару часов до сиесты.

Но речь не о том. Запеленговала я на детской тамошней площадкe русскоязычную маму с франкoфонным мужем и двумя карапузами: один возраста Бублика, другой помельче. Я к ней со small talk без далеко идущих намерений - какие, мол, у вас смелые детки, на самую верхотуру лезут и не боятся, молодцы. Оне мне - опа - и по-французски в ответ. Нихт ферштейн, типа.
Я как стояла, так и села, и муж рядышком мой притулился в недоумении. Вот что это было, а?

9 комментариев:

  1. Не любят свои своих ;) Ничего общего иметь не хотят с тоскливым, судя по всему, прошлым))
    А у тебя какие варианты?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я не успела подумать, я пост писала, а мультитаскинг - не моё сильное качетсво))))
      Может, правда, старается отгородиться от своего прошлого - глупо как-то, это же как отгораживаться от себя. Да и вид у меня дружелюбный (или мне так хочется думать :)))) Может, просто неохота ни с кем общаться - но опять же, может это я такая манерная барышня, но можно ж быстро смол ток свернуть, елси неохота общаться, и никто не в обиде. А так ...невежливо очень получается.
      Вон мне ещё мысль подкинули, что может муж запрещать - это, конечно, совсем за гранью, но чего в мире не бывает!

      Удалить
    2. Вобще это явление обычное - русские не любят своих соотечественников за границей. Разумеется, не все, но явление такое наблюдаю постоянно. А уж причины на то у каждого свои. Тогда как англичане там, или французы, буквально бросаются друг к другу в объятия, если оказываются вдруг в одном месте где-то вдалеке от дома. Опять же, видела не раз)

      Удалить
    3. Грустно это! Последняя надежда - может, некоторые из них просто не умеют общаться, зажимаются. Вот как немцы, например - из моего опыта, у многих социальные навыки отсутствуют как класс. А раззнакомишься - и милейший человек на поверку.

      Удалить
  2. ндя... мне понравилась мысль про мужа, который запрещает!! Вполне возмножно на мой взгляд!!
    Я не знаю, я сама дружу выборочно, но смол ток всегда готова поддержать))
    С другой стороны, невежливых людей много все-таки среди наших.. или у нас вежливость другая?..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да понятно, сама дружу ой как выборочно, и entry criteria - уже точно не общий родной язык. Но то дружба, а то смол ток, обычная вежливость.
      Мужей таких не встречала ни разу, ну у меня и выборка небольшая. Хотя нет, муж одной виртуальной знакомой злился, когда она говорила с ребёнком по-русски - в конце-концов настоял на своём, и русский язык из этой семьи исчез совсем. Как по мне, лучше б исчез муж :)

      Удалить
    2. "Как по мне, лучше б исчез муж :)"-присоединяюсь!
      Интересно было бы услышать версию психолога, но отсутствие элементарной культуры никак не оправдывает такое поведение.
      Я тоже, к сожалению, встречалась с таким явлением.
      Александра, пришла к вам в пост от Дианы.

      Удалить
    3. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    4. Я вот даже не знаю, стоит ли ходить так далеко (за психологом). Возможно, это просто другие правила и коды поведения - а мы, уже прожив какое-то время в другой культуре, ожидаем другого. Но, надо сказать, мне даже не треть таких невежливых среди всех встреченных русскоязычных попадалась, и не то чтоб меня это как-то расстраивало, просто антропологический интерес.

      Удалить