среда, 1 августа 2012 г.

Дневники деда (апрель 44г.)

1/4/44 Говорят, первое апреля - никому не верь, но мне даже никого обмануть не пришлось. Настроение какое-то не располагающее к веселью и шуткам.

2/4/44
Приказом к-щего артиллерной 1УА - номер 0118  от 27.3.44 я награжден орденом "Красной Звезды" - это моя вторая правительственная награда. По случаю этого собрались и выпили у меня.

3/4/44
Как всегда бывает, что вместе с радостями идет и печаль. Я получил официальное извещение о том, что моя мать, дядя Моисей и тетя Феня - расстреляны фашистскими извергами. Мстить надо этим гадам. Ни одного живого не выпускать. Особенно тяжело будет это известие для Лели и папы.

4/4/44 Редкое совпадение, которое бывает один раз в 11 лет -  все цифры в дате одинаковы. Ну это между прочим. Немчура нервничает - это видно по всему. Ихние самолёты-разведчики круглые сутки "висят" в воздухе, а по ночам бомбят ближние и дальние тылы. Хотят сорвать подготовку к наступлению, но у них из этого ничего не выйдет. Силы здесь сосредотачиваются приличные, кроме нашей - еще две армии, 22 и 10, кроме того, 2 Арт. корпус прорыва. Если сейчас не прорвемся  в Латвию, тогда можно смело устраиваться ещё на 2-2 1/2 года здесь.

6/4/44
Командующим 1УА назначен Герой Советского Союза ген-полковник Чибисов, бывший командарм 3 УА, а наш - на его место. Здесь находится как представитель ставки Верховного Главнокомандования – маршал Тимошенко. Как бы только распутица нам не помешала.

7/4/44 Без артиллерийской, но после довольно мощной авиационной подготовки началась сегодня третья попытка наступления. Что ожидает? Направление главного удара - на участке нашей армии.

8/4/44 Наступление продолжается, но главные силы в бой ещё не вступили. Немцы называют оборону на р. Великая - "Линией Пантеры", расписывая её неприступность выше Миусса и Днепра, но фактически в эту "Линию Пантеры" уже вклинились и надо помогать её всё же прорвать, несмотря на отчаянные попытки немцев удержать оборону. Они подбросили сюда две пехотных и одну танковую дивизию.

10/4/44 Видел маршала Тимошенко, в машине, когда он ехал к фронту, и с ним целая свита генералов.

11/4/44
Человеку, не знающему войну - трудно поверить, что в воздухе может быть такой непрерывный гул и шум от разрывов тысяч снарядов и бомб, и рёва тысяч моторов на земле и в воздухе. Резня идет страшная. Кто был впереди - говорят, что только "головы летят". Потери и у нас, и у немцев немалые. К тому же, дороги стали почти непроезжими. Пока прорыв на большую глубину еще не удался.

13/4/44 Всё остановилось. Грязь непролазная. По обочинам дороги ставят тысячи машин. По приказу командующего фронтом ген. армии Попова - срочно строят на дороге деревянный настил. Дорогу закрыли на три дня. Снабжение прекратилось - что создает угрозу срыва питания. Бои утихли сразу - это понятно - но ещё будут.

19/4/44 С большим трудом, но всё же вышел из прорыва - подвез немного продуктов из перевалочного склада с Лехнова. Вся дорога обстреливается, а особенно в местах скопления машин. Мой помощник - лентяй и безынициативный человек, если на него надеяться, то давно можно было бы сидеть без продуктов.

20/4/44 Похоже на то, что на нашем участке все окончено. Части уходят. Очевидно, будет удар в другом месте - думаю, под Ново-Ржевском. Был на КП, получил орден Красной Звезды.

25/4/44 Трудности подвоза все увеличиваются. Немцы это хорошо знают и бомбят дороги. 20 самолётов пытались разбомбить артсклад, но бомбы упали мимо цели.

28/4/44 Действительно люди от жиру бесятся. Затеяли устройство торжественного обеда на 1 Мая, в то время когда многие части на этот день не имеют даже основной нормы продуктов. Я категорически отказался устраивать вечер. Пусть это делают политработники -это их святое дело.

Комментариев нет:

Отправить комментарий