среда, 1 августа 2012 г.

Макаренки, блин!

Одна моя интернетная приятельница рассказывает, как на отдыхе познакомилась с тётенькой-детским психологом. Пожаловалась на капризы двухлетней дочки, и в ответ получила примерно вот такое:

"Нужно играть с ребенком не тогда, когда он плачет и требует этого, а когда он спокоен и как поощрение за его хорошее поведение, вы уделяете ему внимание. А когда он капризничает, то вы должны сказать, что у вас нет желания играть с таким ребенком и вы подождете, когда у него будет хорошее настроение."

По-моему, это какое-то издевательство и изощрённый садизм. Хороший, удобный малыш (в два года-то!) - будем играть. Чуть что не так - пошёл вон, пока не станешь опять удобным. Как собачку дрессировать, ей-богу.

Нет, не поймите меня неправильно, я сама только за то, чтобы ребёнок с малых лет приучался к самостоятельности, играл сам по себе какое-то время. И запреты должны быть, и дисциплина в разумных пределах, и твёрдое но нечастое "нет". Но не такими же методами, так и до неврозов недалеко.

2 комментария:

  1. Саша, не поощряла капризов ни с Алинкой, ни с Амелькой. Именно так - ты пытаешься манипулировать мною посредством истерики - такое поведение для меня неприемлимо. Успокоишься - будем общаться. Обычно все довольно заурядно - в основе любого каприза есть банальная причина - или голоден, или невыспался, или еще что физиологичное. Для начала - устранить причину. Если это чистое вымогание внимания капризами - пресекала решительно. Они знали, что этим от меня ничего не добьешься. Уверяю тебя, ребенку самому так легче, когда он учится воспринимать не истеричное поведение за норму. Более того, пощрение вниманием капризов - взращивание истероида, видала таких.. Психика дико подвижный орган, чуть распустил - все поехало набекрень. Нужно уметь управлять ею для собственного здоровья. В этом смысле - и здоровье ребенка, и здоровье матери, равнозначны.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня, как понимаешь, нет причин тебе не доверять, так как дочки у тебя получились отличные, насколько я вижу! :)

      Понимаешь, я согласна вот с чем: с тем, что родительское "нет" не должно превращаться в "да" под влиянием истерики. И с тем, что нельзя давать собой манипулировать капризами. Но вот меня ужасно покоробила формулировка: ведь малыши ещё совсем мелкие, и плачем они часто выражают не каприз как таковой, а просто потребность в чём-то. И я рыдающего ребёнка лучше прижму к себе, успокою или отвлеку, скажу, что я понимаю что он расстроен (но того что нельзя, он всё равно не получит) Мне кажется важным, когда ребёнок знает, что его эмоции "услышаны" родителями. Просто услышаны, а не "выполнены требования". Метод с отправлянием в свою комнату таких малышей мне совсе не нравится, мне кажется, это будет работать с детками постарше, с которыми уже возможен какой-никакой диалог.

      Я ещё так отреагировала, потому что та знакомая практически с рождения требует от своей малышки невозможного. Раз - "лежать", два - "молча", одним словом... а ребёнки, они ж плачут иногда, и вредничают, и это нормально, по-моему. И надо учиться с ними справляться как-то по-другому, чем применением силы (моральной или физической, неважно) или манипуляций.

      Удалить