пятница, 6 сентября 2013 г.

Вчера в поезде познакомилась с русской женщиной.

Я ждала свою электричку, рядом со мной на перроне стояла пара: она говорила по-русски, а он - тоже по-русски, но было заметно, что русский для него- не родной. Но говорил хорошо, бегло, хотя и с ошибками и сильным акцентом. Невольно подслушав разговор, я поняла, что мужчина объясняет своей спутнице, как ей добираться до пункта назначения и где делать пересадку. Выяснилось, что мы едем примерно в одном и том же направлении, поэтому в поезде я предложила провести на пересадке до правильного поезда. Женщина обрадовалась, услышав родную речь, и поблагодарила, мы разговорились. Выяснилось, что она в Бельгии всего пару недель, приехала к мужу (вышеупомянутый мужчина оказался её мужем), ещё пока до конца не освоилась, но ей тут очень нравится, хоть и многое совсем непривычно.

К чему это я - а к тому, что каааак мне было отрадно наконец услышать от недавно (или давно) переехавшего, что ИМ ОЧЕНЬ НРАВИТСЯ ТУТ, а не триста причин, почему бельгийцы идиоты, а русские великая нация с ооооттакой духвностью. Просто увидеть  распахнутые с интересом глаза и готовность принимать и учиться новому. Нечасто встречаю в последнее время, да.

3 комментария:

  1. Бывают и такие люди. Но редко.

    ОтветитьУдалить
  2. Саша, такие люди действительно редкость. Когда случается познакомиться с таким человеком, то думаешь, что все не так плохо. Среди моих знакомых их единицы .

    ОтветитьУдалить
  3. Бывает же. Я тут как-то на днях почитала форум русскоязычных, живущих в Норвегии. Такое впечатление, что это форум срадальцев и неудачников. Ушла в ужасе, не пойду больше. И в реальной жизни все больше какие-то страдальцы попадаются, уже даже не хочется ни с кем знакомится.

    ОтветитьУдалить