четверг, 19 сентября 2013 г.

Родительское собрание

Была вчера на первом родительском собрании. 2 часа, с 8 до 10 вечера как хорошо, что мы живём в 50 метрах от.
Дисциплированно пришли все родители в ассортименте и даже папа Диего, я разочарована, нифига не Джордж Клуни. Типичные обитатели нашего городка, надо сказать: из 18 присутствующих у 11 обувь или Kickers, или Pataugas, или El Naturalista (что есть флажки "своих" для вполне определённой местной соцпрослойки и субкультуры)
Три воспитательницы в мельчайших деталях рассказывали нам, чем конкретно занимаются отпрыски в течение дня, практически поминутно, очень интересно оказалось. Для бабушек сочувствующих вот расписание:

8:00-8:50 - "утренняя продлёнка" для  тех родителей, кому позарез надо рано на работу. Нам не надо, муж приводит Бублика к 9. Малышня бегает под надзором воспитательниц в просторном холле.
8:50-9:05 - звонит звонок, и малышня начинает переодеваться в "домашнюю" обувь, вешать вещи на крючки и ставить в шкафчики, махать ручкой родителям и  заходить в свои классы.
9:05 - 10:00 - занятия по интересам (рисование, лепка, ролевые игры итеде итепе), конце всего этого раскладывание использованных игрушек по местам)
10:00 - 10:30 - утренний перекус фруктово-овощной и одновременно разговоры о всяком. Все сидят в кругу и каждый ребёнок может (но не должен) рассказать о чём в голову взбредёт: во что играл, что видел, с кем подружился.
10:30 - 11:45 - гуляние на улице
11:45 - 12:25 - обед
в 12:25 со чтения книжек начинается укладывание на дневной сон, который с переменным успехом длится до 15. Проснувшиеся раньше могут тихо играть в другой комнате или в саду.
15:00-15:30 - песенки и общение
в 15:30 основная часть заканчивается, и часть родителей/бабушек/дедушек/бэбиситтеров забирает детей. Остальные переходят в продлёнку.
15:40-16:30 - гуляние на улице
16:30 - 17:00 полдник и дислокация в другое здание, откуда родители и забирают "продлёночных"
17:00 - 18:00 - собственно продлёнка, малыши и постарше играют вместе. Старшие очень трогательно возятся и приглядывают за младшими. У меня выходит забирать Бублика в 17:30.

Из плюсов:
- их там действительно учат коммуницировать, разговаривать, делиться, дружить, проговаривать свои эмоции. Это, пожалуй, самое важное и то, из-за чего я выбрала эту школу по-крайней мере на этапе 3-6 лет.
- в группе всего 16 человек, что вполне по-божески
- по вторникам у них занятие "psychomotricité " - физкультуры, иначе говоря. Ведёт это дело энергичный молодой человек Сильван, малышня на нём виснет гроздями, Эдгар потом всю недлею с восторгом рассказывает как он прыгал на батуте и бросал мячик. Спорзал у них есть, вполне просторный и прекрасно оборудованый
- воспитательница прекрасная, Эдгар к ней уже привязался

Из минусов:
- судя по реакциям родителей, подавляющее большинство забирает детей в 15:30, на продлёнку не оставляют. Как они, блин, умудряются - не работают? Бабушки/дедушки/бэбиситтеры? Думаю начать искать какую-то русскоязычную тётеньку, согласную забирать Бублика из школы и занимать его полтора-два часа до нашего прихода.
- на продлёнке младшую и средную садиковские группы особо ничем не занимают - читай, час они бесполезно тыняются. Для старшей есть куча занятий по интересам, обидно. Надо подумать о том, как организовать что-то полезное.









5 комментариев:

  1. И наши тоже тыняются, если не забрали раньше.
    Александра, а сон обязательный ? Многие детки спят? А если не спит ребенок, не хочет? Где спят? В тутошних садиках, читай школах, сон необязательный, спят в спальных мешках.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сон не обязательный, но обязательный "тихий час" - то есть, кто не хочет - тот не спит, может тихо играть в другой комнате или гулять во дворике. Но большинство, 4/5 (по словам воспитательницы) спят. Где-то спят около часа-полутора. Нам всё нравится, но вот некоторые родители на собрании жаловались, что дома ребёнок уже не спит днём, а в садике засыпает со всеми - и из-за этого потом вечером поздно ложится. Ну это так, детали и мелочи :)
      Нет, спят не в мешках, уже большие, накрываются одеялом, сами регулируют :) Эдгар с рождения и лет до трёх спал в спальнике, и сейчас с ним расстаться не может , уже не помещается, но спит в обнимку по-прежнему )))

      Удалить
    2. Спят в специальной комнатке, там такие мини-раскладушки низенькие, после сна они их убирают и освобождают комнату для игр

      Удалить
  2. Эх...до 18.00 садо-школа, это же мечта.
    У нас в деревне, максимум в 15.00 детвору разбирают. Аналогично задаюсь вопросом: как можно совместить рабочий день до 6 вечера и "забрать ребенка уже в 3 часа дня"?.
    Но тут тучи бабушек и дедушек, или мамы домохозяйки.
    Когда я работаю, то в 12 ребенка необходимо забрать, отвезти к бабушке или няне (знакомая присматривает за пингвином), чебучить на работу, забирать, 27 км ехать домой.
    Кстати, нашей няне платим 10 евро в час (в среднем она 2.5 часа сидит с обормотом). У вас там как с этим делом?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наверное, потому, что вы в маленькой деревушке? В больших городах продлёнка обычно всё же есть. У меня многие подруги в Германии, некоторые оставляют на продлёнку, у некоторых няня забирает из школы. Сколько стоит няня в Бельгии - точно не знаю, никогда не пользовались, но думаю тоже в пределах 10 евро. Ну, то есть, если брать на пару часов каждый день терпимо получается.

      Удалить