четверг, 1 марта 2012 г.

Дневники деда (август 1941г.)

Август. Первый настоящий бой.  Бой, который всего лишь через пару месяцев после начала войны мог стать для него последним. Все мысли - о доме, о семье; никто не верит, что эта война - надолго.

1/8/41 Сегодня я мог бы быть уже в отпуске. Война все спутала. Проснулся на рассвете от сильной артканонады, такой еще не было с самого начала. День сегодня “жаркий”. Во время завтрака <…> артиллерию.

2/8/41 Ночью ходили в разведку для выбора места НП. Из-за неверных сведений предыдущей разведки чуть не зашли в расположение немцев. Остановил нас дозор в 800 м. Писем мне нет – беспокоюсь.

3/8/41 Сегодняшний день стоит того, чтобы о нем писать побольше. С ночи двинулись в обход. Есть сведения об окружении. Дорога <…> штаб армии и <…>  3-х дивизий ищут выход. К вечеру пробились с боем. Спасает артиллерия.

4/8/41 С боем взяли деревню Раковку. Много шума и паники. Пехота действует плохо. Разведка плохая, точных сведений о противнике нет. Днём остановились в маленьком лесочке. Собралась вся армия – 4800 машин. В 6 часов обстрел – артиллерия. Началась паника. Машины неслись по полю как бешеные. Обстрел пулеметов и минометов со всех сторон. Ходил в атаку. Пробили брешь. Машин и <…> не найду. Только случайно встретил одну свою машину.

5/8/41 Сегодня из всех трёх дней самый “жаркий” и <…>. При подходе к селу Коски попали в засаду, пробили. У переправы через р. Остер собралась армия машин и попала под обстрел артиллерии и бомбёжку самолетов. Остановились в лесу. Самолеты бомбят и прочесывают лес насквозь. Чудом остался жив. К вечеру вырвался из окружения. Где мой взвод и машины - не знаю. Впервые за 16 дней увидел мирных жителей – даже как-то странно. К вечеру остановились в селе Мокрое, Куйбышевского района. Ноги не ходят. Послал домой открытку.

7/8/41 Встретил свою машину и часть взвода. Понемногу собираются. Первый день провел спокойно.

8/8/41 Переехал для формирования в село Петровское. Приехал командир полка. Каждый хочет переложить ответственность за происходящее друг на друга. Командир полка обвиняет командиров дивизии, а те - его. В общем, бестолковщина.

9/8/41 Опять переезд на новое место. Черт знает что творится. Шел пешком 25 км.

10/8/41 Начинаем вновь формироваться. Из моего взвода есть 60% личного состава и 1 автомашина. Перешлю в 43 армию.  Получил от Лидочки и Алика 2 письма. Большая радость.

11/8/41 Ответил на письма. Провел занятия по специальности. Есть слухи о том,что мы переходим в состав 145-й с.д.

13/8/41 Переехали для формирования на новое место. Это уже в 11-й раз после поражения. Когда же этому конец. Сейчас мы в Орловской обласи Дятьковском  р-не село Новая Рубча

14/8/41 Меня назначили командиром топовзвода второго дня. Это хуже. Настроение неважное. Жалко расставаться со своими людьми. Привык к ним. Полк наш теперь 516-й, 145 с.д. В этом полку я раньше был два раза на сборах. Мне почти каждую ночь снятся мирные сны Сегодня дали новый адрес.

15/8/41 Пока на новом месте ничего не делаю, да и делать нечего. Нет ни приборов и никакой матчасти. Вынужденный <…> ухудшается очень плохим питанием.Кормят мало и плохо. Бойцы начинают открыто выражать недовольство. Обещают исправиться – говорят, что мало котлов для варки пищи.

16/8/41 День провел “на боку”. Послал Лидочке письмо с поздравлениями по случаю нашей 4-х-летней совместной жизни. Стали кормить нормально. Получил из дому письмо, третье по счету от начала войны. Дома все в порядке.

17/8/41 Сегодня ровно 4 года с тех пор как я женился. Хотелось бы в этот день быть вместе с Лидочкой и Аликом. Чтобы хоть как-нибудь отпраздновать этот день, послал одного бойца достать мёду, но безрезультатно, а вечером вдруг нам выдали печенье, консервы, сало и папиросы, так что у меня получился действительно “пир” за здоровье Лидочки и Алика. После ужина нам зачитали приказ, из которого видно, что наш бывший командарм 28, генерал-лейтенант Кочалов В.Я. сдался в плен еще 4 августа, т.е. в первые дни нашего окружения.
// 28.11.81 узнал, что этот приказ был ошибкой. Качалов погиб в бою, и его доброе имя восстановлено. См. Также Жуков “Воспоминания”, т.2, стр. 56, изд. АПН 86г.

18/8/41 Получили 3 новых трактора на дивизион. Формирование проходит очень медленно. 18 августа 1937 года – первый день моей семейной жизни.

19/8/41 Отправил взвод на занятия с картой и компасом. Никаких других приборов нет. Погоды стоят прекрасные.

20/8/41 Ходил со взводом на занятия. Заходили в деревне в школу. Все ждут - что будет с ними. В прифронтовой полосе цены на продукты питания высокие. Вечером над нашим районом пролетело 3 больших германских бомбардировщика и разведчик. Весь день слышна артканонада.

21/8/41 Утром получил приказ о выступлении. Вышли в 7:00. Двигались до 19:00, после чего нам изменили маршрут. Вернулись обратно на 10 км. Никто толком ничего не знает. Двигались до 23:00. Заночевали на поле у села Зимница. Устал до чертиков.

22/8/41 Утром перешли на другую окраину села Зимница, где временно остановились. Занимаем район обороны. Непонятно только, чем и как обороняться. На весь полк только 4 гаубицы. “Неразбериха” продолжается до сих пор. Уж очень она бросается в глаза. Есть приказ проводить оборонные работы, но лопат нет. Занятия проводить нечем. Нет никаких пособий и приборов.

23/8/41 Продолжаются “оборонные” работы в том же духе. Занятия проводятся формально. Больше нажимают на строевые и полит-занятия.

24/8/41 Сегодня воскресенье. Кое-где выходной день. А у нас “условно”. Погода хмурится. Артстрельба на Десне немного утихла. Получил из дому письмо. Настроение стало хорошее. Алинька уже нацарапал букву “А” – “больтую”. Когда это я их увижу.

25/8/41 Стоим в Зимницах

26/8/41 В 11 ч двинулись в поход. Сосредоточились у села Грибово в 3 км от Мокрого. Как обычно,  цели и задачи нашего передвижения неизвестны. На учениях всегда говорили: “Командир должен всегда знать обстановку и ближайшие задачи” – на деле совсем другое. Заступил деж. по кухне.

27/8/41 После дневки в 4 ч двинулись дальше на северо-запад.

28/8/41 Дежурил на кухне 1.5 суток. Сменили в 12 дня. Получил от Лидушки открытку  от 15/8. Хорошо. Деньги 800 р она ещё до сих пор не получила. Наверное, пропали – жаль, а мне так хотелось, чтоб она купила себе за них часы “ЗИФ” – в память нашей 4х летней совместной жизни. Ночью совершали марш. <…> Грязь. Дорога очень тяжелая.

29/8/41 После небольшого отдыха двинулись вперед. К вечеру пришли к передовым линиям у р. Десна. С нашей стороны идет беспрерывный артогонь. Немцы стреляют редко, но огонь массированный, всех видов артиллерии. Огневой шквал. Заночевали у реки, так как ночью не могли найти брода.

30/8/41 В 4 :00 перешли вброд речушку и остановились в 2х км от Десны. Наши части форсировали реку и  перешли в наступление. К вечеру налетели 3 Хейнкенс-3 в сопровождении истребителя, после получасовой бомбежки они были отогнаны нашими истребителями. Продвинулись на 6 км вперед. Сегодня наша артиллерия действует хорошо.

31/8/41 Мы вынужденно бездействуем, так как на весь наш дивизион только 2 гаубицы в 4-й бат. Поэтому <…> 5 и 6 бат. идут пока в тылу. Наши части продвинулись далеко вперед, но наступление слабо поддерживается авиацией. Наши одиночные самолеты не в состоянии отогнать немецкие бомбардировщики, так как последних больше, но к счастью они летают редко. В 15:00 перешли реку Десну у д. Богданово. Деревни полностью сожжены. Подошли к району наших огневых позиций. Остановились на ночь. Идёт ожесточённый бой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий