понедельник, 19 марта 2012 г.

Дневники деда (ноябрь 41г.)

1/11/41 Первый рабочий день в батарее прошёл спокойно. Главная задача, как я понял, заключается в том, чтоб делать вид, что ты чем-то занят и кроме того, не возражать начальству - и будешь хорош. У меня в разведке 5 бойцов и 5 младших командиров, а вычислителей - 3 бойца и 1 мл. к-р. Получил зимнее обмундирование.

2/11/41 Сегодня в полку условно выходной день. Для <...> командиров нашли весьма "умное" занятие ... строевая подготовка. Как у нас умеют заниматься глупостями и делают при этом серьёзный вид. Вечером были в клубе НКВД на концерте.

3/11/41 Занимался со взводом. Как и водится, расписание нарушается с самого утра. Приходится опять <...>. Не люблю я это занятие. Порядка в полку нет - одна видимость.

4/11/41 Подняли на в 5ч утра. Должен приехать генерал-майор производить смотр, а поэтому всё приводится в "божеский" вид. Во всём очковтирательство. Как это похоже на Гоголевского "Ревизора". Смотр артполка ограничился строевым шагом и заправкой. Какая глупость в наше время. В 17ч вечера раздалась воздушная тревога. Был налёт немецких самолётов. В 20ч налёт повторился, и третий налёт был в 1ч ночи и продолжался до 4ч утра. Зенитная оборона действовала хорошо. Были небольшие пожары в районе автозавода. В полку к тревоге не были готовы. Когда вызвали команды с лопатами на тушение пожара, то лопат не оказалось.

5/11/41 День 5 ноября (23 октября по старому стилю) - это день моего рождения. Сегодня мне исполняется 31 год. Я уже старше, но все же в другой обстановке я был бы этому дню очень рад. В мирной обстановке в кругу своей любимой семьи с Лидонькой и Аликом я хорошо отметил бы этот день. А здесь он отмечен для меня ... неприятностью. Ночьй во время воздушной треовги я не так быстро встал, как этого хотелось бы нач. разведки ст.л-ту Свердлову и попросил его меня не беспокоить. Он написал рапорт комиссару, за что я получил 5 суток ареста с удержанием 50% жалованья. Говорят, что этот Свердлов делает себе карьеру на шпионстве и подсиживании, но на мне он зуб сломает. Это участь многих, кто был против меня. Написал и отправил письмо нач. п/о Пены с просьбой вывесить обьявление к  гражданам поселка о <...> адреса Лидочки.


6/11/41 Мне дали заместителя, мл.л-та Малофеева, ему я поручил проведение сегодняшних занятий. В ночь на сегодня опять был сильный налёт немецкой авиации. Тревога продолжалась с 9ч вечера до 7ч утра. Пострадало много заводов, в том числе и автозавод. Зенитчики не сбили ни одного самолета.

7/11/41 Сегодня праздник. Условно, конечно. Какой там к чёрту праздник, когда на душе тревога. Да и пойти никуда нельзя. Сидишь как заключённый в казарме - никуда не пускают. <...> - но я всё же прошёл вечером в город. Хотели попасть на концерт Козловского, но опоздали. В 19:00 вернулись домой и больше никуда не ходил.

8/11/41 Обычный день занятий. Погода замечательная. Выпал снежок. В такое бы время покатать Алиньку на саночках. Днём был налёт немецких самолётов, но они были быстро отогнаны нашими истребителями.

9/11/41 С утра были на стрельбище, к/с стрелял из нагана. Я выбил 17 очков - это уд. После стрельбы была выводка <..> состава. Вечером был в гор.ДКА на концерте, но до конца не досидел, т.к. программу этого концерта я уже слушал в клубе НКВД.

10/11/41 Я сегодня дежурный по батарее - наблюдающий. Вся батарея уехала на выезд - так что наблюдать не за чем. До сих пор я не имею ни от кого ответа о судьбе Лидочки и Алика, хотя написал в разные концы много писем. Они, наверное, считают меня уже погибшим, а я жив <...> и живу довольно неплохо. Правда, мне всё это в пользу не идёт, т.к. когда я ем и подумаю, что возможно моя семья нуждается в самом необходимом, лишена пищи и крова, то  у меня кусок становится поперёк горла. Хоть бы скорее я узнал где они. Сегодня написал ещё письмо в Курский облвоенкомат и областное переселенческое управление.

11/11/41 Жизнь скучная и неинтересная. Писать неохота.

12/11/41 В 4:45 был налёт авиации. Есть разрушения в городе. Был пожар. В 14:00 налёт повторился, но очень кратковременный.

13/11/41 Тоска. Много думаю о семье. Подолгу смотрю на фотографию, всматриваюсь в милые любимые черты жены и сына.

14/11/41 Наш дивизион переехал на другое место. В <...> Тобольские <...>. Перед самым отъездом меня и ещё 3х командиров: Клейзмера, Лопарева и Бригвадзе вызвали в штаб полка и сообщили, что мы опять переходим в резерв. Я этому очень доволен, т.к. служить во 2-м дивизионе 20 ЗАП было очень плохо. Комиссар дивизиона ст.п-л Соловьёв - зверь, а не человек, а ком.бат, где я был, просто дурак. Может в другом месте будет и хуже, но я уже буду знать, как вести себя с людьми подобного типа. Вечером пели в драмтеатре, смотрели "Машеньку" Афиногенова. Хорошо. Театр теперь не средство развлечения, а средство отвлечения.

15/11/41 Опять день в резерве. Решили использовать время для посещения театров. Сейчас смотрели "Дворянское гнездо" в драме. Остался недоволен.

16/11/41 Письма, посланные мною для розыска семьи в Курск и Пены вернулись обратно. Что делать? Где искать? Завтра пойду в переселенческое управление. Вечером были в опере, смотрели оперетту "Цыганский барон" - хорошо. В театре встретил одного из нашего завода <...>, он у нас работал <...техником> в клубе. Он тоже не имеет сведения из Пены.

18/11/41 Пребываю в резерве. Неплохо. Ходил в театр, смотрели "Сон на Волге" А. Островского.Я назначен преподавателем на тактике в <...>

20/11/41 Преподаю тактику и топографию. Как преподаватель, пользуюсь некоторыми преимуществом - главным образом, свободой отпуска. Затащили меня друзья в кино опять на "Закройщика из Торжка". Смотрел без удовольствия.

22/11/41 Пять месяцев войны, а немцы всё наступают. Где у них берётся столько силы и энергии. Меня вызвали в штаб полка и сообщили о направлении ещё с 3-мя младшими л-тами в 701 АП в г. Шуя. Я еду на должность командира топовзвода. Начал оформлять свой отъезд. От одного В/Т узнал, что здесь в Горьком живут эвакуированные из Киева мои хорошие знакомые - семья Кац, с которыми меня связывает долгая дружба.

23/11/41 Утром поехал купил себе бритву, т.к. мою безопасную кто-то из "господ"-командиров - украл. Разыскал Кацов, но их не было дома. Собрался уходить, но на трамвайной остановке меня нагнала Клара- мы расцеловались на улице на удивление всем прохожим. Вернулся к ним в <...> . Мама Клары встретила меня как сына. Их семья тоже рассыпалась - отец уехал с сыном, и они не знают, куда. Второй сын <...>. Жаль что я уезжаю,но все же ещё думаю к ним зайти. Вечером в драмтеатре смотрел "Ехали казаки".

24/11/41 Уехать сегодня не удалось - не было поезда. Воспользовавшись этим, я окончил лечение зубов - поставил пломбу. с друзьями последний раз в Горьком сходил в кино на комедию "..."

25/11/41 Всё же у нас сильно развит антисемитизм, и к сожалению это находит отклик и поддержку среди некоторой части командиров армии. В этом я ещё больше убедился, послушав сегодняшние разговоры в поезде о "еврейчиках" и проч. Выехали из Горького в 19:00. Поезд переполнен. Стоят в проходах. Беспорядок полнейший.

26/11/41 В 15:00 приехал в г. Шую вместе с мл. л-том Ватко Вл. , третий наш остался почему-то в г. Горьком. Полка мы на месте не застали, он уже уехал на фронт. Завтра поедем догонять. Ночуем в штабе полка. Город Шуя - обыкновенный захудалый провинциальный городишко. Даже <..> кино нет.

27/11/41 Первый, а может быть и последний день в городе Шуя. <...>. Очень скучаю за семьёй, хочу только одно знать, где они?

28/11/41 Ещё не выехали. Ожидаем помком. полка по м/о, чтоб вместе выехать. В помещении штаба поселили эвакуированных из  Гороховца жён комсостава.Бедная Лидонька, где это она скитается с Алюсиком, одна без друзей и родных, и возможно без средств к существованию. Сердце обливается кровью, когда я думаю о них. Скорей бы я уже имел постоянный адрес, чтоб продолжать поиски.

29/11/41 Сегодня ночью собираемся ехать в полк под Москву.

30/11/41 Вчера не поехали, т.к. нам оказывается нужно ехать в другую сторону. В 13:00 выехали из Шуи в Загорск через Иваново. В Иваново воспользовавшись остановкой, съездили в город в кино. Смотрели "Дело Артамоновых". Картина хорошая. Кинотеатр "Центральный" тоже приличный.
В 23:30 с большим трудом сели в вагон переполненного поезда Кинешма-Москва.

2 комментария:

  1. Ради этого дневника я пришла на этот блог. С удовольствием буду читать. У вас в руах бесценная реликвия. У меня есть сайт по древу рода http://ludmilanest.com, где я размещу о вас не большой материал. Но это будет позже. На моем сайте, конечно, разноплановая информация, но все то,что касается семьи. Так что заходите...Мы найдем много общего..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за внимание. Рада, что вам интересно.

      Удалить