вторник, 3 апреля 2012 г.

Дневники деда (декабрь 41г.)

1/12/41 Ехать было очень плохо. Сидел в проходе между полками на своём вещмешке. В вагоне крик, ругань, драки. Нет! Наш народ и через 100 лет не будет культурным. В 19:00 прибыли в г. Загорск Московской области. Ночевали в кабинете нач. Эвакопункта.

2/12/41 Утром двинулись в путь пешком. Идти тяжело. Остановились на ночлег в с.Кудрино. Хозяйка поставила самоварчик, а сахар у нас с собой был, с удовольствием выпили чайку с мороза.

3/12/41 Из села вышли в 9:00, попутная машина довезла нас до с.Костино, где мы нашли тыл нашего полка. Оттуда доехали до штаба полка в с. Митькино. Назначен к-ром взв. <...> во 2-й дивизион, т.к. должность к-ра топовзвода <...> нет. Идёт жаркий бой в 2 км у Дмитрова за канал <...>. Наши части перешли канал.



4/12/41 Спал ночью в ... оранжерее, мороз трескучий с ветром. Питание в полку ещё не налажено, кормят плохо и несвоевременно, хотя полк приравнян по снабжению к гвардейским. В боевом порядке наш полк <...> 1-й ударной армии.

5/12/41 Утром дивизион сменил боевой порядок. Заняли ОП у д. Иванцево, а НП - у д. Семешки. Я расположился вблизи ОП в деревне. Очень холодно, мороз с ветром, а без валенок и ватного обмундирования я себя чувствую не очень хорошо. Кушать на таком морозе очень трудно; руки каменеют от холода, а рот обжигаешь, пока кончишь кушать, остаток пищи в котелке замерзает...Чтоб это понять, нужно испытать. Авиация противника проявляет активность. Лёг спать в доме , но в 2ч ночи меня разбудили ехать за снарядами на ДОП в д.Костино.

6/12/41 Приехал из ДОПа в 11ч, промёрз до костей. Немного обморозил ноги. Получил ватное обмундирование. Сегодня наша авиация <...>, а у них <..>.

7/12/41 Уехал на ДОП в 6:00 - весь день провёл в поездках, но снарядов привёз мало - нет в ДОПе. Устал. Плохо организовано питание - не оставляют ни обеда , ни ужина. Немцы без боя оставили две деревни на зап. окраине Яхромы - очевидно, это какая-то хитрость.

8/12/41 Ночью опять ездил в Костино, сопровождал колонну машин, но они, как водится, очень поздно были отправлены и опоздали. По дороге одна машина имела аварию, на нас налетела встречная машина 20-го бат. 29, в которой сидели пьяный старшина <...>  и шофёр Щеславский. Составили акт. Дивизион сменил боевой порядок, переехали в район д. Стреково на зап. сторону канала М.-В., канал пересекли в районе поселка Деденево (прист. Комсомольская). Впервые в жизни лёг спать зимой под открытым небом. Укрылся кожухом, и было сравнительно тепло.

9/12/41 Только утром прибыли на место 5 и 6 бат. Долго. Мне дали в распоряжение машину "ЗИС". С этой позиции стрелять не удалось - немцы удирают. Переезжаем в другое место. Ездил за горючим. Ночевал в с. Сычевка. Поездки очень трудные. Машины буксуют.

10/12/41 Утром нагнал дивизион в с. О...во, заправил горючим и уехал за снарядами. Дорога очень трудная. Ночевал в селе Языково в семье Фригина. Пришли очень <..>. Выпили чайку. Но к ночи избу переполнили бойцы из прибывшей латышской части. Мне, как "старожилу", отвели место в хозяйской спальне, конечно, на полу, но на матрасе. Сёла наполовину сожжены. Оставлено много горелых машин и др. имущества.

11/12/41 Весь день ушёл на перевозку снарядов на гору. Машину тащил с помощью трактора. Часть снарядов забрал с собой и уехал. Дорога вся изрыта воронками. Немцы отступают, сжигая сёла. Оставляют много военного имущества. Ночевал в с. Подъячево в здании больницы.

12/12/41 Рано утром выслан в д. Титово в штаб полка. Узнал, что штаб нашего д-на оказался совсем не там, , куда мне указал раньше к-р д-на, а в с. Шубино. Остановился за 3км от села, т.к. машина не берёт в гору. Послал разведку. Хотел объехать кругом, но в штабе 56-й бригады не знают обстановки даже на ближайшие 5км - свободны окружные сёла или нет. Приехал в с. Шубино вечером - никто не ожидал, что я так скоро вернусь. Начальство довольно.

13/12/41 Отдохнул часа 2, и снова в путь - за горючим и снарядами. Хотя с трудом, но привез горючее вовремя. Снарядов расхода нет, т.к. д-н сегодня стрелял мало. Очнь устал - уже давно не имел нормального сна и отдыха. Питаться приходится больше всухомятку. Немцы отступают с боями, трофеев уже оставляют меньше. Сегодня говорил с пленными - одеты очень плохо - в лёгких шинелях и перчатках. Враг сжигает посёлки. Идём к Ленинградскому шоссе.

14/12/41 Плохая у меня работа. Всё время в пути. Нет ни минуты покоя, но зато дивизион обеспечен горючим и снарядами. Сегодня д-н должен переехать, но я не знаю, куда - ночью искать тяжело. Решили очевать в селе Елизаровке. Немного отдохнули.

15/12/41 Разыскал своих утром в селе Яринка (?). Привели пленного солдата. Какие они жалкие, грязные, вшивые. Я раньше не верил в то, что они  до такой степени мародёры. Грабят всё, что попадётся под руку, вплоть до детских игрушек. Очень плохие дороги. Сапёры не справляются со своими обязанностями. Никто у нас за этим не следит. Выехал искать базу с горючим, но ночью не нашёл. Заночевали в с. Леонидовке. В доме было очень тепло, ребята смастерили хороший ужин. У нас было с собой мясо, жир, <...> сгущеное молоко.

16/12/41 Базу нашли в бараках у Ленинградского шоссе, но горючего нет ни грамма. Дивизион стоит в пути без горючего, жгут его безбожно плохие дороги.

17/12/41 Большую часть дня прождал на базе. Нагнал огневые взводы в пути, снабдил горючим и опять вернулся на базу.

18/12/41 Ожидаю солярового масла. Живём в крохотных комнатушках у рабочего торфоразработок Петра Крылова. Получили полевой адрес. Нужно написать в перес. упр. узнать где моя семья, за суматохой войны иногда некогда думать о них, но когда вспомню - сердце болит. Возможно, считают меня погибшим. Хорошо, если Лидонька эвакуировалась и получает деньги по аттестату, а то ведь у них и средств-то нет. С 1-го января нужно опять послать аттестат.

19/12/41 Всю ночь ездил. Снабдил трактор горючим. Штаб див-на в д. Власово. Получил жалованье и подъёмные ~ 1700 руб. Куда деньги девать. Скорей бы узнать адрес жены и отправить ей.

20/12/41 Догнали немцев только в 11км от Волоколамска. В д. Ботово мы  зашли в 2ч дня, а немцы ушли в 8ч утра. Дороги - сплошное кладбище машин и военной техники. Села завалены машинами. Идёт жаркий бой за селом. Некоторые сёла сожжены полностью.

21/12/41 Ездим за снарядами на старую огневую позицию в д. Носово. В пути заночевали у хороших людей в с. Леонидово. Где-то недалеко идёт стрельба, орудийная.

22/12/41 Полгода войны. Буран. Дороги замело. Отъехали от села км 8 и вынуждены были вернуться обратно. Машина вязнет в снегу по оси. Большой расход горючего. Принял решение переждать непогоду. Ночевали в этом же селе, но у других людей. Уж больно мне этот гостеприимный дед не нравится.

23/12/41 Утром сделали попытку ещё раз прокатиться в д. Носово за снарядами., но опять безуспешно. Буран ещё сильный, и все дороги замело. Вернулись обратно, из д. Сергеевка поехали по Ленинградскому шоссе через Клин на г. Высоковск. Дорога забита колоннами машин. 9 км ехали...весь день, и чтоб не жечь напрасно бензин, решили ночевать в д. Тимоново.

24/12/41 Вернулся в дивизион. Огневые позиции не изменились. Немцы упорно обороняют район Яропольца, сидя в наших блиндажах.

25/12/41 Позиции без изменений. Продвижение затихло. Наши войска пытаются обойти укреплённый район Яропольца. Ночевал в грязной вонючей лачуге в <...>. Настоящий свинушник. Противно.

26/12/41 Огневые на старом месте. Плохо себя чувствую. Заболел гриппом. Пришлось принять <...> и лечь на ночь отдохнуть на сене.

27/12/41 Получил приказание вновь отправиться в д. Носово на старые огневые за снарядами. По шоссе через Клин дорога была сносная, но на д. Леонидовку проехать не могу, т.к. боковое шоссе всё занесено снегом. С трудом вытащили машины и км 2 ехали задним ходом. Заночевали в бараках торфоразработок.

28/12/41 На машинах смог добраться, и то с большим трудом, только до  д. Толстяково. Осталось 4 км до Носово, но дороги нет. Взял в колхозе лошадей и подвозил на них снаряды по 4 ящика на подводе. Успел сделать тоьлко 2 рейса - перевез 16 ящиков. Лошади в колхозе есть, но саней нет. Завтра в Шубино возмьу ещё подводу. Написал письмо в переселенческое управление при СНК СССР, может , ответят, где моя семья. Ничего не пожалел бы, чтоб только знать, где они и что с ними. Алинька, наверное, уже хорошо разговаривает. Как часто вспоминаю я его слова: "Где Лидонька работает?"

29/12/41 Полдня ушло на перевозку снарядов. Удалось достать 4 подводы. Очень хорошо меня приняли в д.Носово. Угостили завтраком, солёными грибками и даже кружку молока поднесли. Я, конечно, не голоден, но просто очень приятно хорошее отношение людей. Вдали слышна бомбёжка вражеской авиации. Очевидно, бомбят тылы и коммуникации. По дороге от Толстяково под машиной провалился мост, и один скат ушёл в воду. Вытащили с большим трудом - потратили 1 1/2 часа. Ночевали опять в бараках торфоразработок на старой квартире. Погода лунная прекрасна, но очень холодно, мороз 30°

30/12/41 Вернулся в дивизион. Доставил снаряды, но начальство всё ещё недовольно. Наш д-н уже на новом месте правее, т.е. севернее Яропольца. Враг усиленно обороняется. У нас много раненых.

31/12/41 Последний день 1941 года. Что принесёт нам новый год- мир и спокойствие, или ещё большую войну и разруху? На нашем участке идут ожесточённые бои, но враг отступает медленно, испепеляя всё на своём пути. Ясно, что он не собирается вновь наступать сюда, т.к. остается опустошённая страна и озлобленное население. Сегодня за день д-н выпустил ~400 снарядов. Подвозили беспрерывно всем транспортом.

2 комментария:

  1. Сегодня пишу пост к 9 мая и делаю сслылку на ваш блог...У вас уникальный матриал - дневники деда..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за внимание, очень приятно.

      Удалить