понедельник, 16 апреля 2012 г.

Хочу жить на Западе

Наконец-то добралась до этой книги.


Вот люблю я читать книги, в которых мне чёрным по белому всё про меня расскажут - и почему я живу за рубежом, и почему несчастна, и почему никому не нужна. Ладно, это лирика. Книга же презабавнейшая, причём уже с главы вступления меня начали терзать смутные сомнения - уж не заказуха ли это? Уж больно наскок кавалерийский. Цитирую особо интересное:

- Западный мир за редким исключением не нуждается в ваших знаниях, профессии и квалификации — он использует приехавших там и так, где и как ему это выгодно. (вот новость-то - а на родине, небось, никто никого не использует, и зарплата платится исключительно за красивые глаза!)

- Западному миру безразлично, что у вас есть своя культура, мораль, психология вы обязаны принять его культуру, его мораль и его психологию. (А как же ещё-то? Со своим уставом, как известно...Удивительно, если автору думалось иначе!)

- Западный мир не сделает приезжих равными своим гражданам — за редким исключением они всегда будут оставаться для него чужими. (С момента получения гражданства страны эммиграции - права абсоллютно идентичные. Остальное - в голове обладателя головы.)

- В западном мире сегодня уже не существует спокойствия и безопасности даже для собственных граждан — тем более они не будут обеспечены для чужаков. (Без комментариев. *напевает* Oh, baby, it's a wild wolrdl!)

 - Западному миру не нужны самостоятельные личности — либо каждый приезжий примет его правила, либо будет изгнан. (Аргументы кончились, и автор решил перефразировать второй пункт - к тому же, сравнивает зелёное с мягким. Каким боком самостоятельность личности коррелирует с успешной интергрируемостью - неясно).

В общем, начало многообещаюшее, прямо по Оруеллу. Пойду читать дальше.

14 комментариев:

  1. Люблю такие книжки - начинаешь чувствовать себя "счастливейшим" человеком в своем поганом болоте, на что, видимо, и рассчитаны подобные издания, спонсируемые государством, чтобы народ не роптал.
    Мне всегда было интересно, почему многие, уехав отсюда - из бедности и нищеты - на чем свет стоит ругают новую родину и все ее выгоды, живя ТАМ на порядок лучше

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эх, твой вопрос - это тема для целой диссертации :) Мне самой это не очень понятно - но я и уезжала не в поисках лучшей жизни, а скажем так, по приколу. Предполагаю, что у всех по-разному: у кого-то были завышенные ожидания, кто-то привез на новое место жительство старых тараканов, кто-то очень старался, но не "совпал" со своей новой страной.

      Удалить
  2. А куда коммент подевался? Может в спам попал?...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да! Я их сегодня выловила! Заодно теперь знаю, где папка "Спам" :)

      Удалить
  3. Весёленькая книжка. Как раньше нам рассказывали, что за границей спят под мостом. А про роскошные виллы помалкивали.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На самом деле, процент спящих под мостом примерно сравним с процентом живущих в виллах :) И то, и другое - крайности.

      Удалить
  4. В мире все меняется. Нужно просто хотя бы ездить хоть куда-нибудь, чтобы сравнивать...Да, хочется что-то поменять в своей жизни, но не обязательно срываться и куда ехать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна. Иногда бывает достаточно подправить кое-что во внутренней консерватории.

      Удалить
  5. А чего авторы? Откуда будут и куда? :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нила, что самое любопытное - авторы вполне себе состоявшиеся люди, как по мне. Все позаканчивали что-то серьёзное, нашли работу, вроде как вписались. Загадка! В моём окружении полно таких молодых специалистов - но почему-то у них таких настроений нет. Любопытно разобраться!

      Удалить
  6. Заманчивая книга. Прочтешь-и все узнаешь о себе:)

    ОтветитьУдалить
  7. Мне вообще непонятно почему многие понимают жизнь за пределами России (или бывших союзных республик) только в 2-х цветах: или всё до безобразия плохо - чёрный цвет, или всё до неприличия замечательно - цвет розовый.
    Всё зависит от того: 1. куда (в какие условия) потал; 2. чего ожидал и 3. как прижился.
    Иногда мне кажется, что эмиграция - это как создание семьи, когда 2 разных человека решили сделать что-то общее. Если это не два самовлюблённых эгоиста, то есть возможность, что семья получится при условии, если они будут действительно на это работать.
    Когда говорим о создании семьи, то большинство людей понимают, что будет немало такого, что не всегда придётся по вкусу, что придётся научиться уступать и видеть не только собственную точку зрения, но и принимать во внимание точку зрения другого. Однако, когда говорят об эмиграции, то не все и не всегда хотят смириться с тем, что для того, чтобы получать, надо научиться и давать. Прежде всего уважать правила и устои своей новой страны.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Совершенно верно, очень правильная параллель с семьёй. Почему-то мало кто кричит на всех углах, что семья - это ужасно плохо, или страшно хорошо. Всё зависит от составляющих семьи, плюс некоторых внешних факторов. Так и в эмиграции.

      Удалить