воскресенье, 1 апреля 2012 г.

Не могу не написать

Меня, как и многих, до глубины души потрясла трагедия украинки Оксаны Макар. И ещё больше - комментарии русскоязычного интернета в духе "а чё она мини-юбку одела, сама виновата". Ради сравнения, почитала реакции местных - ужас, непонимание, сочувствие - но никому и в голову не приходит такая дикая подмена понятий. Вот так отреагировал мой муж:

"Il y a toujours des imbéciles partout. Il est incroyable de voir qu'on
peut justifier un viol parce qu'une femme portait une jupe ou parce
qu'elle a osé regarder un homme.

Je suis content de voir que les Ukrainiens ont réagi même si je ne me
fais pas trop d'illusions sur le fait que cela ne changera rien ou
presque. Si au moins la justice pouvait être indépendante du pouvoir,
cela serait bien. Quand je pense qu'au 18e siècle, Montesquieu
expliquait déjà ça, c'est triste.

Je me moque du type d'école, par contre j'aimerais que Edgar soit
capable de réfléchir et qu'il ait des valeurs justes."

8 комментариев:

  1. Саша, мне сегодня на глаза попалось, про традиционные ценности:
    http://www.vz.ru/columns/2012/4/1/572263.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох, Надя, меня эта брянская история вчера выбила из колеи. Прочитала перед сном, так и не заснула, всю ночь ворочалась, пыталась понять, ЧТО должно быть у человека в голове и душе, чтобы так...Как раз сегодня у Нилы упоминала этот случай. А автор статьи сильно путается в понятиях, надо сказать...

      Удалить
    2. ЧТО должно быть у человека в голове и душе...
      Это не ЛЮДИ, нет

      Удалить
    3. К сожалению, и это тоже люди...во всём своем многообразии.

      Удалить
    4. Нет, нет и нет, мать, помогавшая убийце сжигать и закапывать тельце своей 9-месячной дочери, а потом спокойно (!) подававшая заявление о похищении, находится за пределами всего человеческого. Не все, имеющие человеческое обличье, людьми являются. Есть такое слово в русском языке - "нелюди".
      В душе и голове, боюсь, в тот момент у неё не было НИЧЕГО и если упростить, на ваш вопрос я бы ответила так: инстинкт самосохранения у этой самки homo sapiens оказался сильнее инстинкта сохранения рода, только и всего.

      Всё выше сказанное, разумеется, имхо.

      Удалить
    5. Когда я говорю "люди", я подразумеваю именно "homo sapiens". И эти самые хомо далее классифицируются по шкале общего качества. Вот в данном случае, качество равно нулю. Я думаю, и вы, и я одного и того же мнения о происшедшем, а точность формулировок в данном случае - дело десятое и ничего не изменит.

      Удалить
  2. К сожалению, я не слышала этой жуткой истории полностью. Только сегодня утром по радио краем уха зацепила фразу,что девушка умерла и еще пару жутких подробностей ее истории... Все таки хорошо, что мы не смотрим ТВ, - меня от таких вот происшествий просто вгоняет в ступор - как можно такое сделать? Во что превращается мир, в котором мы живем? Разве вокруг мало смертей? Таких нужно расстреливать... в прямом эфире...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас тоже нет телевизора, но новости просачиваются так или иначе всё равно. Похоже, скатываемся назад в средневековье. Про "расстреливать" не соглашусь (хотя понимаю, что это нормальная эмоция неравнодушного человека) - это ставит нас на одну планку со зверьём. А вот изолировать пожизненно - да.

      Удалить