понедельник, 10 сентября 2012 г.

Дневники деда (июль 44г.)

1/7/44 Пребывание на должности в доме отдыха, кроме большой работы ничего не даёт. Для отдыхающих приятно, но для меня - горе.

3/7/44 Второго кладовщика старшину Маликова я прогнал за пьянку. Напился как свинья, пропил полтора литра водки. В общем, пока приходится очень трудно.

13/7/44 Успешное наступление наших войск в Белоруссии создало предпосылки для нашего наступления, которое, как видно, скоро начнется. У нас перемены. Прибыл новый нач. госпиталя м-р Др<...>ская вместо п/п Бойченко который выбыл по болезни. О новом начальнике сказать пока ничего не могу. Видно только, что она очень волнуется и боится предстоящего переезда. Дом отдыха пока ещё существует, но очевидно, считанные дни. Мне сейчас намного легче, т.к. ко мне перешел с-т Солонев, мой старый писарь. Работа здесь меня не особенно радует - в боевой части лучше - веселей. Как это ни странно, но здесь скука отчаянная.

18/7/44 Сидим как на вокзале - на чемоданах в ожидании поезда. Передовые части ушли вперед. Дом отдыха свернули, и сейчас ожидаем только приказа про движение вперед. Куда? - пока неизвестно. Пушкинские Горы и О<...>- взяты, но здесь у Острова немец пока ещё сидит. Но не долго придется ему здесь побыть. Намного легче. Меньше забот. Лида не пишет - занята. Дома ей хорошо.

19/7/44
Получили боевой приказ. Передвинуться в р-н д. Кр<...> на шоссе Остров. О<...>а. Армия форсировала реку и продвигается вперед. К вечеру прибыли в Кр<...>. Противник ещё близко, и деревня обстреливается артиллерией. Снаряд разорвался возле моего вещсклада, и осколком пробили тюки с одеялами. Жителей мало. Деревни в основном <...>. Дороги тоже мало испорчены.

21/7/44 Переезд в основном закончен. Армия успешно продвигается вперед. Занят Остров. Уже второй приказ Верховного Главнокомандующего, в котором упоминаются войска 14А ген. л-та Захватаева.

22/7/44
Будем продвигаться дальше в р-н д. Юдино за шоссе и ж.д. Остров-Резекне. Пока общее направление на северо-запад, а хотелось бы на запад или юго-запад. Ну ладно. Трофеев нет. Всё почти увезено.

23/7/44
Передвигаемся успешно, чему в немалой степени способствуют отличные дороги. Остановились в д. Варваркино в 2х км от латвийской границы. Если в первые дни жителей было очень мало, то сейчас они постепенно вылазят из болот, лесов и ржи. Местного старосту я уже использовал для выполнения разного вида работ.Жители рассказывали мне, как их гоняли в трудовые лагеря, где кормили один раз в день баландой. А немецкие солдаты говорят, поют частушки со словами: "скоро Гитлеру капут, скоро русские машины по Берлину побегут". Здесь на дорогах большинство работали <...>, хромых, слепых и калек. Всё это правда!

24/7/44
Войска продвигаются вперёд, в глубь территории Латвии, сейчас от нас фронт уже в км 25-30. Госпиталь развернули на 30-50 коек, но очевидно - не на долго. Бензин дают плохо, что за оказия. Писем от Лиды не получаю - тоже плохо.

28/7/44
Вперед на запад - и хотя пункт нашей новой дислокации занят ещё немцами, но санотдел это нисколько не смущает, и он даёт туда направление - военным бюрократам это нипочем. Но всё же остановиться пришлось в км 20 от ранее намеченного пункта в р-не Ма<...> на территории Латвийской ССР.

30/7/44
Какое впечатление на меня произвела Латвия. Прежде всего, сёл нет - живут на отдельных хуторах, домики довольно аккуратные и чистые, с внешней стороны, во всяком случае. Обращают на себя внимание густые девственные леса. Всё это собственность. Жители все на месте, но пока прячутся в лесах и ведут себя очень осторожно. Никаких оваций и восторгов я не видал. Дороги сносные и есть даже много хороших. Проезжал через одно местечко Виляпу, на берегу озера - место неполохое, разрушений немного.

31/7/44
Занято м. Л<...>, таким образом дальнейший путь свободен. Южная группа идет хорошо, но нас задерживает плохое продвижение северного соседа.

Комментариев нет:

Отправить комментарий