понедельник, 10 сентября 2012 г.

Boys vs. girls

Я вот тут задумалась...
Надо ли девочек и мальчиков воспитывать принципиально по-разному? Девочке прививать вот такие-то свойства характера, а мальчику совсем другие? Часто слышу от знакомых мам: "делай ХХХ, ты же девочка!", "не делай YYY, ты же мальчик". Сижу вот, пытаюсь придумать качества, которые я бы хотела воспитать в мальчике, но не в девочке; и наоборот. Что-то не придумывается.
В голову лезут всё больше банальные "быть ответственным и не плакать" для мальчика и "быть аккуратной, помогать маме" для девочки. Но тут-то мне понятно, что эти качества ни разу не gender-specific . Но может, есть что-то важное, что я упускаю? А как у вас?

5 комментариев:

  1. я вот полагаю, что умным и любящим родителям не надо особенно строить план воспитательной работы. Оно как-то само выходит. И еще провереное наблюдение тебе из первых рук. Ты его сто раз слышала, но я когда-то даже не представляла, насколько это работает: в певую очередь не воспитание, а собственный пример. Дети слизывают модель поведения, стереотипы, приоритеты, распределение семейных ролей и реакции близких. Ты можешь говорить что угодно, но он будет повторять за тобой и папой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. это случается в том случае, когда не приходится идти от обратного. Когда родители не пример, а антипример, когда пол жизни тратишь на то, чтобы не быть, как они.

      Удалить
    2. Так это надо быть увереным в своей родительской умности! Я понятия не умею, умный ли я родитель, или наоборот. Ну и поразмышлять иногда охота, моСК-то даден :) Про пример согласна, но наполовину - а как же пример от противного? Это мой случай (мне хочется верить), да и твой, похоже, тоже. Я, наверное, 90% времени не строю планов, живём себе с Эдгарм в своё удовольствие, радуемся вместе жизни, печалимся иногда. Но бывает - спохватываюсь, правильно ли это?

      Удалить
    3. О, прочитала твой апдейт про антипример. Согласна!

      Удалить
    4. вот, коли радуетесь жизни - самое важное, что ребенку передать можно. Уверенность в себе, оптимизм, радость общение друг с другом. Остальное - чистая механика. И не парьс,я все у вас как надо!

      Удалить