воскресенье, 6 января 2013 г.

Эдгар сегодня спросил, есть ли у него дедушка...Мы, честно скажу, не были готовы к такому повороту событий, в два с половиной года. Что отвечают в таком возрасте, а? У кого есть опыт? (Пока отделалась тем, что показала фотографию моего папы, но чувствую, это ненадолго)

4 комментария:

  1. Амелии я так и сказала, что дедушка умер. И бабушка. Она спокойно отреагировала, она их не знала. Ужаса не было, понятие об этом явлении весьма размытое. Думаю, если психологических травм не было (случается, ребенок становится свидетелем гибели животного, когда это происходит на глазах), то и мудрить ничего не стоит - он нормально к этому отнесется.
    Как раз сейчас, когда она старше - легче. Она про то помнит, и уже относится к этому, как к факту.
    Про Алинку в деталях не помню, но она всегда знала, что деда со стороны отца нет, он умер давно. Зато вот сейчас забрала в Париж от бабушки его фото - она никогда его не видела, а он красавец необыкновенный. Бабушка ее (моя бывшая свекровь) все время эту тему заминала, никогда толком ничего не рассказывала, и фото не показывала. А вот сейчас разоткровенничалась, но для бабушки до сих это очень тяжелая тема. Хотя она потом лет 40 еще была замужем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. подожди, или у вас какая ситуация? У вас дедушка жив?

      Удалить
    2. Нет-нет, ты правильно поняла, обоих дедушек нет в живых. Я тоже сторонник говорить как есть, просто вряд ли Эдгар поймёт про "умер", да и про дедушек мы как-то никогда не говорили особо, непонятно откуда вопрос. Похоже, мы недооцениваем своего ребёнка :) Очень жалко, что для бывшей свекрови до сих пор тяжёлая тема, надо же, и через столько лет. Вообще, пугающе, что человек может настолько повлиять на жизнь, что отголоски слышатся и через десятилетия....

      Удалить
    3. меня это тоже поразило, честно. Я много раз ее спрашивала про отца первого мужа, она все время отнекивалась "как-нить расскажу". И вот, спустя почти 20 лет, рассказала внучке. А умер ее первый муж аж 35 лет назад. И еще она сказала, что второй ее муж, с которым она потом почти 40 лет жила, ни разу ей не снился, а этот - до сих пор! Любофффь...

      Удалить