среда, 24 октября 2012 г.

24 Vélo

Ровно восемь лет назад в этот день я впервые приехала в Louvain-la-Neuve. Мне было 24, впереди меня ждало собеседование на аспирантскую позицию и жизнь, полная приключений. Но речь не о том.

Поезд привёз меня на маленькую станцию, увешанную репродукциями Поля Дельво, я вышла из вагона - и обалдела. В воздухе стоял густой запах алкоголя, во всех углах поблёскивали подозрительные лужицы и пол был густо усеян пластиковыми стаканчиками. Немного поколебабшись (боже, куда я попала, ещё не поздно повернуться и уехать в свою стерильную Германию), я-таки решила выяснить причину этого безобразия и мужественно потопала в сторону института. Профессор, увидевший мою скривившуюся физиономию, долго смеялся, а потом объяснил, что на самом деле городок этот чистый, аккуратный и ухоженный 363 дня в году, а оставшиеся два дня он отдаётся на откуп студентам для проведения события года - 24 Vélo.




 Это самый крупный студенческий праздник Бельгии и суть этого безобразия события - велогонки всех мастей (конкурс самой необычной конструкции на колёсах, обычные велогонки, итеде итепе), щедро сдобренные песнями, плясками и горячительными напитками. Как понятно из названия, длится всё это на протяжении 24 часов - начало сегодня в час дня, конец - соответствено, завтра; после чего город ещё неделю смердит пахнет пивом, а счастливые студенты с удовольствием вспоминают количество выпитого.

На работу буду пробираться по-пластунски обходными путями, дабы не быть задавленной жизнерадостными велогонщиками и сочувствующими. Ну, и спать, скорее всего, нам никто не даст - хоть мы и живём на окраине, но я не питаю иллюзий, несколько десятков тысяч студентов расползутся аки тараканы вплоть до окрестных лесов.

А пока я пойду погуляю по городу и пофотографирую.

2 комментария:

  1. Как у вас там весело! Жду подробнейшего продолжения, с картинками!

    ОтветитьУдалить