пятница, 19 октября 2012 г.

Дневники деда (сентябрь 44г.)

Номер 5
1.9.44
3-й Прибалтийский фронт

мыза Ресту
Эстонская ССР
Сангастская вол.
Валговский уезд

1/9/44 Начинается 5-й том моих "Научных трудов" - теперь я уже не спрашиваю, будет ли он последний - это настолько же ясно, как и не ясно. Единственное, что можно сказать - это то, что сегодня к концу войны ближе, чем было вчера, но не больше. Получил от Лиды письмо - у неё была какая-то житейская неприятность - в поисках средств существования пыталась что-то продать, но видно неудачно. К счастью, всё закончилось благополучно.

2/9/44 Второй день как нарочно в доказательство начала осени - льёт дождь, сильный ветер и холодно. Продвижения на фронте нет. Немцы отчаянно огрызаются, применяя массированные артналеты из тяжелых летательных аппаратов. Но это их не спасёт. Не поможет ни "Фау-1", ни Фрау - всё равно мы их добьём. Союзники продвигаются хорошо, а в дипломатическом мире чувствуется какая-то возня.

8/9/44 Наступление пока приостановилось, но взаимные атаки продолжаются. События последних дней буквально головокружительные. После вступления наших войск в Бухарест и выхода Финляндии из войны - конец кажется не таким уж далёким, но иллюзиями я себя не питаю - на год ещё рассчитываю. От Лиды имел письмо опять. Ситуация непонятна. Осень близка. Холодно. Дожди. Работы много , и она мне надоела.

10/9/44 Моя работа, как Тришкин кафтан - в одном месте залатаешь, в другом порвется. Наша "Фюрерша" мечется по-прежнему, её зачастую совершенно излишняя торопливость всех смешит и злит. Она, например, даже в приказах пишет: "Приказываю немедленно" и т.д. В общем ... карету мне, карету. Читаю У. Ширера "Берлинский дневник" - замечательное объективное произведение.

13/9/44 Началось наступление, которого мы ожидали в течение двух недель. Прорыв обороны производится севернее Валги - началось под вечер, хотя артподготовки совсем не было слышно. Авиация действует группами по 30-40 самолётов. Полно гостей и визитеров. Был <...> и ещё куча других. В этом отношении хорошо в движении - никто не беспокоит. Джолос прислал машину. Приглашает в гости, но поехать не мог.

14/9/44 Авиационное наступление продолжалось весь день. Говорят, что наметился успех. Друзья меня не забывают - навещают очень часто. Вася Елизаров, Павел Юдин и другие. Привезли мне хорошие трофейные карандаши. Послал жене четыре своих фото, снятых в разное время.

15/9/44 Был у Шифрина, он мне сказал, что снарядов выпушена уйма, но успеха большого пока нет. Сведения противоречивые.

16/9/44 Ничего нового. Всё идёт нормально. У нас новый замполит - ст. л. Кортченко. Как будто, парень неплохой. Время покажет. Прекрасные дни - но нет условий хороших - негде развернуться. На следующих стоянках буду жить отдельно.

17/9/44 С большими трудностями приходися пробивать вражескую оборону. Только сегодня через реку начали переправляться тяжелые танки и артиллерия. Принял на работу одну девушку - Соню Образцову - протеже начальства ПДО - 107. Ничего. Симпатичная. Разве и себе немного поразвлечься? Только не за кем ухаживать. Рая - по внешности хороша, но положение её для меня не совсем удобно.

18/9/44 Был у меня инж. м-р Краснопевцев, говорит, что наши войска ведут бои на окраинах Валги. От А<...> получил три письма - ругает меня и вполне справедливо - за то что я ему мало пишу. Очевидно, скоро мы отсюда уедем вперед.

19/9/44 7 ч. вечера. Приехал полковник Морозов - нач.отд. кадров 1УА и сказал, что Валга уже занята. По этому поводу соорудили маленький вечерок. Получилось довольно уютно.

20/9/44 Шум боя несколько утих - канонада значительно отодвинулась на запад и сев. запад. Последние 5-6 суток буквально не было 15 минут времени, когда бы не было слышно рёва моторов или разрывов. Дела идут хорошо. Начальство довольно. Но надолго ли?

22/9/44 Собираемся переезжать к Валге, р-н ещё не уточнен. Кузнецов свою Соню уже забирает - решил её отправить домой - грех подальше упрятать. Она тоже хороша. Муж её на фронте, а здесь замуж вышла. Попытаюсь поближе заняться с Раей - если ничего не будет более подходящего. В конце концов она совсем не плоха собой, ума не много, но это и не требуется. В общем, главное - скучно. Разговоры только пойдут - это неприятно.

23/9/44 Начали передислокацию в р-н Кудели - 20 км ю.з. Валги. Ездил на рекогнисцировку. Валга не разрушена, город очень красивый. Большая часть её находится в Эстонии, а 1/3 в Латвии. Граница проходит по улицам города. Взят Таллин.

24/9/44 Новости головокружительные - только вчера Таллин, а сегодня уже занят Пярну. Пожалуй, если так, то нам и моря не придется увидеть. Мы можем повернуть на ю-з или даже на ю.

25/9/44 Не успели ещё переехать, как нужно ехать дальше, в р-н г. Валмиера. Остановились в р-не Рамис. Латвия богатая страна. Замечательные хутора. Всюду радио, телефон. Велосипед обязательно в каждом хозяйстве. Очень культурно. Есть, конечно, и бедные хутора, но таких сравнительно немного.

27/9/44 Г. Валмиера. Город дач. Прекрасные домики. Жителей пока немного. Центр города весь разрушен до тла. Когда смотришь на эти груды камня и железа - всё, что осталось от прекрасных домов и улиц - то попадись в эти минуты фриц - глаза бы ему выдрал, так велика злость и ненависть.

28/9/44 Вперёд и вперёд. Последняя листовка ПУ фронта называется "Вперёд на Ригу". Теперь как бы нас не обскакал Ленинградский фронт - он идёт прямо на юг по берегу Рижского залива. До Риги осталось недалеко, но ясно, что немцы без боя её не отдадут. Последнее время ведут большие группы пленных.

30/9/44 Чёрт его знает что делается. Нет возможности ездить по дорогам из-за террора комендантской службы ВИЛ-12. Задерживает машины по всякому поводу и без всякого повода - и используют их для своих перевозок. 28/9 задержали в Валге Козлова - и вот я второй день мечусь по всем бюрократическим военным учреждениям. За взятку можно сделать всё. Документы уже взял, в чем помог мне нач. штаба 81 ОДЖ к-н Налимов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий