понедельник, 2 июля 2012 г.

Дневники деда (июнь 43г.)

1/6/43 Уже лето. Как быстро. На нашем фронте тихо. Работы мало - не воюем - поэтому все заняты сплетнями.

2/6/43 Наконец-то после более чем годичного ожидания получил от Лидоньки фотографию - с Аликом. Лидок выглядит очень хорошо, а Алик глядит серьёзно и не улыбается. Не повезло ему, бедненькому, в жизни - ножка у него до сих пор не поправилась, и он всё ещё прихрамывает. Все силы и средства положу, а его вылечу. Клянусь в этом.

5/6/43 В полку у нас от безделья занялись сплетнями. Для офицеров это, правда, занятие не очень солидное. И всё это больше от зависти.

6/6/43 На совещании комсостава в присутствии <...> КП м-ра Грачева подняли вопрос о нашем "фюрере" - Богачеве - все к-ры против него. Авторитет он потерял окончательно. КП и ЗКП опять возмущены его поведением. Счастье ему изменило - он уже и сам не уверен в себе - нахальство и наглость его несколько поубавились.

12/6/43 На фронте исключительное затишье. Только редкая артперестрелка нарушает иногда покой. Да немецкий разведчик где-нибудь на <...> напоминает о том, что сейчас война. Был в дивизионах 2 и 3м.

18/6/43 Что-то я последние дни совсем обленился - то ли обстановка такая, что война совсем не чувствуется, или другая причина - не знаю. Очевидно, скоро грянет буря - уж очень тишина подозрительная. Лидок пишет, у нее все благополучно. А<...>ка взяли в армию -дошла очередь и до него. Неужели уже помоложе людей нет.

21/6/43
Приехал из отпуска КП Лоскутов. Привёз с собой жену и жену своего заместителя Грачева. В общем, весёлая война. Действительно, кому  война, а кому х...а.

22/6/43
Два года войны. Немцам явно не повезло. За последний год они не добились никаких успехов. Но и нам не легко. Союзники всё совещаются. Удалось сегодня сфотографироваться - это будет, так сказать, юбилейная фотография. Вот уже два года как я не видел моих любимых жену и сына. А сколько ещё впереди, и придется ли увидеть вообще.

24/6/43
С нашим "шефом" приключилась беда - уж очень он со всеми задрался. Дрянь из него так и прёт наружу. Но теперь уже кажется, его приберут к рукам. Если он и сейчас выйдет сухим из воды - то это будет какое-то чудо.

28/6/43 Лидонька пишет, что приобрела путевку для лечения Алику и себе. Это очень хорошо, что наконец удастся подлечить сыночка, а то он, бедный, страдает ни за что. И всё никак не удаётся его лечить- война и война. Врачи говорят, что пройдёт -  но это ихний обычный приём - всегда успокаивают. Погода испортилась - дожди.

29/6/43 Наши части заняли три деревни при поддержке 2го дивизиона, но через сутки отдали обратно. Как и с Сёмкиной Горушкой. Очевидно, берут только, как говорят бойцы, "для смеха".

Комментариев нет:

Отправить комментарий