вторник, 10 июля 2012 г.

Дневники деда (октябрь 43г.)

1/10/43 С утра мотался, как угорелый, но всё же все удалось приготовить как следует - и красноармейский, и офицерский обеды прошли хорошо. Было много гостей, в числе которых: командующий Артиллерии 1УА ген. м-р Макаров с женой, зам. к-щего арт. <...> полковник Парицкий с женой, командир 282 сд полковник Белобородов, председатель Арм. Парткомиссии полковник Груд<...>, нач. штаба артиллерии полковник Осадчих, командир тяжелого пушечного полка подполковник Бук<...>, нач. арт. 282сд полковник Бортащук и многие другие. Большое количество наших офицеров получили сегодня ордена и медали. После обеда был хороший концерт художественной самодеятельности нашими силами и 282сд, а затем кино "Секретарь райкома". После разъезда гостей полковник пригласил меня к себе, выпили с ним по 100 гр - выразил мне благодарность за хорошую организацию. Ну, а после всех праздновали уже я с Василием у себя в землянке. Были еще две девчонки - Ася и Клава - в общем, провели время тоже неплохо. Ходят слухи о том, что мы скоро отсюда уедем, даже идут кое-какие приготовления.

2/10/43 Полковник свое слово сдержал. В приказе номер 0185 от 2.10.43 с меня сняты все ранее наложенные взыскания по приказам N006 от 15/4/43 и N102 от 14/6, и объявлена благодарность.

5/10/43 Сдал отчет за сентябрь, особых претензий пока нет. Я уже считаюсь одним из самых старых прод. работников. Мне уже все в штабе армии знакомы. Стоят хорошие осенние денечки. - та пора, которая называется золотая осень. Лес покрылся желтизной - на берегу нашего оврага очень красиво.

7/10/43 Нашего полковника Лоскутова отзывают в штаб фронта на другую должность, а на его место назначили командира одного из артполков 200сд. Это не очень <...>.

8/10/43 Полковник сегодня уехал, очень любезно попрощался, последнее время он со мною особенно любезен. По всему видно, что ему не очень-то хочется уезжать, хоть и на повышение. Он знает, что нигде он такой жизни как у нас не найдет. Да и мне, по-правде сказать, тоже жаль, что он уезжает, я уже к нему привык, и хотя он был очень требователен, зато справедлив. А теперь опять привыкай к новому человеку, да ещё неизвестно кто он и что он. От Лиды получил два письма. Радостного мало. Она все болеет. Зима на носу, а ни у неё, ни у Алика нет ни обуви, ни теплого пальто.

10/10/43 К счастью, назначенный к нам командиром полка какой-то подполковник - не будет, а вместо него назначен бывший наш заместитель по <...> части м-р Грачев. Прекрасный человек. Во всяком случае, таким он был до сих пор, ну а, как известно, положение меняет людей, так что и он может легко перемениться.

11/10/43 Ко мне, кажется, собирается приехать ревизия из ПО. Нельзя сказать, чтобы меня это очень радовало. Так как неизбежно найдут к чему придраться. Нет, нужно уходить с этой работы. Куда-нибудь на тихое спокойное место.

12/10/43 Злые языки говорят, что нашего полковника не столько перевели, сколько убрали, и не без активного содействия со стороны зам. по полит. части майора Кисилева, о котором Железняк очень ловко выразился, что это "нечистоплотный мужчина" - понимать, конечно, нужно не в прямом смысле слова. Да и генерал Макаров, с которым Лоскутов столько пил, тоже захотел от него избавиться. В общем, как говорят, лишние и ненужные свидетели. Сложная игра. На КП было собрание парт<...>. С удовольствием прошел пешком. Погода прекрасная. Осень золотая.

18/10/43 База снабжения нашей армии теперь ст. Пола. Весь центр перемещается на правый фланг. Это, конечно, для нас создаст некоторые неудобства.

20/10/43 Верно говорят, что "от жиру люди бесятся" - так и наши некоторые неумные офицеры - главным образом из политсостава это м-ры Киселев и Галямин. Делать им абсоллютно нечего, так поэтому они капризничают. Всё им не нравится. И мясо не такое, и крупа не та, и мука недостаточно бела. Интересно, что они ели до войны. Наверняка, картошку "в мундире" и были довольны. Хотя м-р Киселев - это ленинградский торгаш, имевший в прошлом возможность хватать немало в свою пользу. Получил письмо от Лидиного брата Толи, он летчик-истребитель. Защищает Москву.

23/10/43
Давно у нас в полку не было такого культурного развлечения, как сегодня. На КП 2-го д-на смотрели два фильма: "Орловская битва" и "Народные мстители": оба документальных фильма, но первый из них производит очень сильное впечатление, правда, в фильме очень мало кадров показываются наши потери - от этого он теряет в правдоподобности, но с этим недостатком можно мириться.

27/10/43 Опять этот "торгаш" - Киселев. Захотелось ему мой аккумулятор. Уже один у меня забрал - теперь отдай ему второй. А еще все время говорит об офицерской чести. Какая же у него честь, если он с любого офицера сдерет все, что ему понравится. Просто шкура. Осень чудесная. День сегодня морозный и ясный.

31/10/43
Вечером нас всех нач. служб вызвал к-р полка и дал новый р-н дислокации тылов - согласно боевого распоряжения <...> в р-не д. Кузьмино в <...> расположения 1й Уд.Ар.

Комментариев нет:

Отправить комментарий