воскресенье, 1 июля 2012 г.

Делиться, как завещал дедушка Ленин

Сразу скажу, что детско-площадочный опыт у меня небольшой. В нашем городке их две с половиной, эквипмент у них крайне скромный (горка, качели и песочница), и они вечно пустуют - поэтому практически единственное место, где Бублик может вволю налазиться, накататься и наесться песка - это парк под домом киевской бабушки.

Но вчера мы обнаружили чудесное место с полным ассортиментом всего, что может составить счастье двухлетнего создания - и тебе сложноподчинённые лазилки, и подстриженные аккуратные газончики, и поливалки, и карусели, и машинки на пружинках. И всё это - в пяти минутах езды.

Но речь не об этом.  Речь - о разнице менталитетов. В украинской песочнице все совочки-формочки-ведёрки были общие, все всем делились, и никаких проблем не возникало - при уходе каждый забирал своё, и все дела. Опять же, обучение в действии - "как хорошо играть вместе", "одолжить - не значит подарить", и прочим социально-полезным навыкам. Вчера же, я стала свидетелем совершенно другого месседжа: Бублик запеленговал оставленные другим малышом копательные принадлежности.  Папа малыша тут же это заметил и попросил своего карапуза вытащить игрушки из песочницы и положить в недосягаемое для Бублика место. Уходить они никуда не собирались, продолжали ковыряться в песке. Это единичный случай или тенденция? Если тенденция, то у меня диссонанс между окружающей средой и тем, какие ценности я хочу привить ребёнку. Будем надеяться, что случай единичный!

А как  с этим обстоят дела в ваших местах обитания?

2 комментария:

  1. У нас играют все вместе. Случаев, чтобы родитель учил ребенка жадничать (иначе описанное не назовешь), пока не наблюдалось. Бывает, что карапуз не хочет, чтоб его лопатками-ведерками играли другие, но это уже другой случай. Хотя возможно мы не критерий, потому что живем в деревне, где все всех знают и дети в один садик ходят. Может быть в больших немецких городах по-другому...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну и слава богу. Мне всё больше кажется, что это был единичный случай.

      Удалить