пятница, 29 июня 2012 г.

Дневники деда (май 43г.)

1/5/43 День 1-го мая прошёл очень хорошо. Несмотря на всевозможные трудности, мне всё-таки удалось устроить во фронтовых условиях прекрасный обед. Всего было вдоволь и хорошего качества. Ребята были пьяны и довольны. На обеде был зам. командующего войсками 14А -  нач. арт. ген. м-р Макаров с женой и другие гости. К-р полка остался очень доволен. После обеда у него собралась офицерская компания старшего к/состава -  он ещё раз благодарил меня за хорошую организацию обеда и в конце так расчувствовался, что даже расцеловался со мной. В общем, праздник провели как в мирное время - даже электрический свет был в нашем домике. Если бы Лидонька и Алик могли бы хоть немного так повеселиться - я был бы бесконечно рад.

2/5/43 Ещё у всех праздничное настроение. Вечером собрались у пом. к-ра полка Богачева - тыловики посидели немного, выпили грамм по 150. В общем, было хорошо.

7/5/43 как правильно сказал один мой приятель капитан Карамышев - "Война вошла в быт". Она стала неотъемлемой частью нашего существования, второй нашей профессией. На фронте затишье. Но решающие бои близко. Это ясно из Первомайского приказа наркома номер 195. Хочу завтра поехать к Вале. Давно уже её не видел. Скучно. Погоды прекрасные.

9/5/43 Вчерашний вечер и сегодня полдня провел в Марево. Была Валя, и мы неплохо провели время - жаль только, что мало, пришлось рано уехать.

11/5/43 Теперь мне не приходится так часто ездить. У меня есть теперь помощник - л-т Мулюк (?). Парень энергичный, но мне кажется, что они специально "подсунули" мне, чтоб можно было потом легче сместить меня. Так как начальство не любит, когда говорят правду в глаза -  а я не могу молчать.

13/5/43 С моим "шефом" к-ном Богачевым у меня все же не ладится. Внешне все в порядке. Мы не ссоримся, не ругаемся , очень часто бываем вместе, даже выпиваем - и все же между нами лежит какая-то грань. Дело в том, что этот человек обладает двумя противоположными качествами. Как человек и товарищ он неплох, но как начальник и руководитель - совсем никудышний. Он что-то хочет, но сам не знает, чего. Кругозор у него равен нулю.

16/5/43 Уж так заведено, что каждое воскресенье я в Марево. Очевидно, придется положить этому конец. Нельзя затягивать. Жена и сын - святыня.

18/5/43 Погода испортилась. На фронте тихо. Дивизион за Ловатью, а мы в р-не д. Ст. Курской.

22/5/43 Много отпускников, сегодня уехал КП Лоскутов, но мне, наверное, не побывать. Далеко ехать. У меня новый заместитель -  л-т Чередник. Прежний - л-т а/с Мулюк - не утвержден ОК Упр. тыла 18А. Это даже к лучшему. Тот - ставленник Богачева, а этот будет знать меня, и больше никого.

29/5/43 Добыл в военторге кое-каких товаров. Мелочи, а достаются с трудом. Был в Андреев<...> у Вали. Хорошо отдохнул на травке у реки.

3 комментария:

  1. Очень рад, что на страницах интернета встретил Веселую Зануду. Накнец-то нашел живое слово о жизни 701-го пушечного армейского артполка! Мой отец воевал в этом полку до 30 марта 1943 года. В этот день он был тяжело ранен и боевые действия для него закончились. Зануда, спасибо тебе за дневники деда. Я читал оперативные сводки по 1-й УА, где упоминается и 701-й паап. Но, к сожалению, в юности не нашлось времени, чтобы расспросить отца. Он воевал честно, но никогда (даже изрядно выпивши) не вспоминал о войне вслух. А теперь кто расскажет? Борис, Черкассы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Борис, большое спасибо за такой тёплый отзыв, мне очень приятно, что вам каким-то образом пригодились эти записи. Конечно, в юности нам всем обычно не до того, я тоже жалею, что не успела вживую расспросить своих дедов-бабушек, а теперь поздно.

      Удалить
    2. Александра, ты молодчина, что продолжаешь дело своего дедушки! Очевидно, он был смелым человеком, если заносил в дневник крамольные по понятиям власти мысли. Я прочитал почти все его записи и, безусловно, буду к ним возвращаться. Теперь я лучше знаю, в каких условиях довелось воевать и моему отцу. Твоему деду повезло дважды: во-первых, он выжил, пройдя ад войны и во-вторых, его дневник оказался в надежных руках. Ведь даже среди людей моего поколения немного тех, кто интересуется жизнью предков, не говоря уже о молодежи. Уверен, что дед оставил и военные фотографии. Поэтому надеюсь, что продолжение следует. Борис.

      Удалить