вторник, 26 июня 2012 г.

Дневники деда (февраль 43г.)

1/2/43 Заметно некоторое смятение чувств у наших офицеров. Виной всему - новый к-р полка. Он все хочет переломать на свой лад. Но лучше Модзелевского он не сможет, и этим только вызывает недовольство. От Лидочки наконец-то получил письмо.

2/2/43 Получил партбилет на ВПУ, вручил член военного совета ген. майор Гаршин. На нашем участке опять готовится удар. Идёт сюда 27 АД РГК. Много техники. Со Сталинградской группировкой покончено - это хорошо.

8/2/43 Пишу редко. Новостей мало. Мы в долгу перед Родиной. Лидонька пишет - ругает меня, и правильно. Много времени уделяю поездкам в д-ны, хотя это почти бесполезно.

10/2/43 Был в Осташково, хотел немного улучшить снабжение, но там тоже пусто.

13/2/43 По всему что происходит, видно, что готовится решительный удар. Идёт громадное количество новых свежих войск с  вооружением и прекрасной техникой.

15/2/43
Наш полк вышел из состава 1УА и передан как часть усиления в 5ЗА. Остаёмся действовать на старом месте на правом фланге.

17/2/43
Получил аттестат на продовольствие и взялся на учет и довольствие в 5ЗА. Взят Харьков. Это крупная победа.

19/2/43 Положительно какой-то ералаш творится. Не успели перейти в 5ЗА, как нас обратно передают в 1УА. Пока что мне удается получать на  двух складах. Классический б...к. Иначе это назвать нельзя. Наш полк переезжает за Ловать в р-н д.Коломна. В тех местах я уже был. Немцы бомбят украдкой в сумерки и ночью. Как воры. В воздухе господствует наша авиация. Взят Деменск-Лычково-За...е.

22/2/43 Из квартиры в Марево нас выселили. Там размещаются штабные отделы какой-то армии. Сейчас будет тяжелее работать.

23/2/43 25-я годовщина Красной армии. Все же к этому дню много у нас достижений и побед.

24/2/43 Сегодня для меня особенно радостный день - освобождены Сумы. Вот Лидонька будет рада, ведь там её мать и сестра. Напишу ей сегодня.

28/2/43
Весь день не прекращаются жестокие бои на земле и в воздухе. Бомбят наши и немцы. Особенно свирепствую мессеры. Возле нас на поляне посадили нашего истребителя. Самолет врезался в дерево и разбился. Летчик - мл.л-т - убит. На улице весна. Дороги испорчены. Пробки по 2-3 км.

Комментариев нет:

Отправить комментарий