вторник, 19 июня 2012 г.

Дневники деда (июнь 42г.)

1/6/42 Дела по-прежнему. Горючего нет. Если немец здесь нажмёт, то нам придется очень туго.

2/6/42 На Харьковском направлении немцы потеряли 90 тыс. человек, а мы 75 тысяч. Не очень уж велика разница. Такие победы нам тоже в пользу не пойдут. Потерять 832 орудия - это же колоссальные потери. Около 40 артполков. Чувствую, что и нас скоро постигнет участь такого наступления. Долго мы тут засиделись.

3/6/42 Парадоксально...но факт - имея в своем распоряжени три автомашины, приходится ходить пешком по 18-20 км. Был в штабе, оформил все финансовые дела. Сделал Лидочке перевод на июнь и аттестатс 1.7 по 700 руб. в месяц. Больше не дают пересылать.

4/6/42 У нас новый командир дивизиона - капитан Братчиков. Прежний к-р капитан Луговцев назначен нач. штаба полка. С ним можно было работать.

5/6/42 По ту сторону "перешейка" с ночи сильные бои. Результаты, конечно, неизвестны. Делали "пробу" и в нашу сторону. Прямым попаданием снаряда убит  ст. сержант 1-го дивизиона. Вызывали в штаб полка, хотели назначить командиром батареи, но я отказался, хочу специализироваться по артснабжению. Опять написал жене письмо, хочется писать и писать. Хоть душу отведешь - легче станет.

6/6/42 Это же безобразие! Два месяца нас кормят ... обещаниями, что скоро питание улучшится, а на деле живем впроголодь. Бойцы заняты розысками мёрзлой картошки, а в свободное время вспоминают "что и когда ели хорошо" - это первый признак плохого питания. Хлеба дают не больше 50% нормы, а сегодня дали концентратов по 25 гр. Вот это питание! Мы подсчитали, что за весь апрель месяц получили хлеба около 3х килограмм, немногим больше за май. И сейчас положение не лучше. Долго ли так будет? Погоды ухудшились. Дожди, холодно. Немцы бьют из орудий беспрерывно. Иногда бомбят ближайшие районы.

7/6/42 В 14:00 принесли приказание от комиссара д-на - срочно выехать для получения горючего для тракторов. Наш полк передвигается. 1-й дивизион уже ушёл. Ориентировочно в сторону реки Ловать. Всё гражданское население Старорусского, Подгорского и Солебелковского(?) р-нов выселяется за Ловать. Сапёры разрушают ранее заготовленные огневые точки.

8/6/42 Пока идёт подготовка к отъезду. Для экономии горючего четыре машины отправил на буксире у тракторов. Бензина дали всего 230 кг на 11 машин. К вечеру обстановка ещё не ясна. Я приказа о выезде ещё не получал. Лидонька прислала третье письмо. Алик был болен, но уже поправился. Дорогой сынишка, как часто тебе приходится болеть. Скорей бы победа и к вам, мои родные. Сегодня два месяца как мы живём в Глухой Горушке. Так долго на одном месте мы ещё нигде не задерживались.

9/6/42 Четыре месяца тому назад мы прибыли на СЗФ. Успехов за этот период 1-я Уд. Армия почти не имела в отношении занятия территории, а наоборот, ещё отдала порядочный кусок. Наш полк, называющийся теперь "701-й армейский артполк РГК" - используется очень слабо - во-первых, тяжелая система 152 "107" (?) на мехтяге затрудняет движение по болотам, и во вторых, недостаточный подвоз боеприпасов - тоже из-за плохих дорог. Кажется, переезд отменён. Два дивизиона и одна наша батарея уже успели уехать, но их вернут обратно. Когда горючего и так мало, то его ещё жгут из-за бестолковщины. Мне приказано переехать пока в р-н д. Красное Ефремово (?) в 4 км от Горушки. Выехали в 20:00.

10/6/42 День простояли в Ефремове. Эвакуируемое гражданское население мечется в поисках транспорта. Жаль. Мои машины загружены боеприпасами, а то подвёз бы.

11/6/42 В 1ч ночи выехали из Ефремова, и двинулись на юг вдоль реки Ловать. В 5:00 пересекли реку у д. Коломна и остановились на днёвку в лесу. Замечательное красивое место. Широкая река с красивым гористым зелёным берегом. Здесь бы провести спокойно лето. Тракторы остановились в пути без горючего. В 11:00 подвёз им топлива и дивизион тронулся дальше.

12/6/42 Дорога очень плохая, почти вся вымощена брёвнами, которые давно провалились. Заняли НП в р-не д. Б. Рябково. НП в р-не Коломны. До противника не менее 50 км по прямой. Наша задача - прикрывать переход 1-й Уд. Армии. Мне кажется, что командование решило отдать немцам район западнее р. Ловать. Это имеет смысл, т.к. кроме болот, там ничего нет. Дороги отвратительные. Жжём горючее. Ломаем машины, так пусть лучше немцы сломают себе голову в этом болоте.

13/6/42 Пока стоим на месте. Подготовлены данные для стрельбы по всему берегу Ловати. Будет для немцев достойная встреча. Получил от Лидочки запоздавшее письмо. Алюсик был болен корью, но уже поправился. Сколько этому мальчику досталось горя, и Лидок мучается. Жалко её.

14/6/42 Живу в лесу. Всё бы ничего, да комары заедают. Даже оправиться толково нельзя - комары всю ж...у искусают.

16/6/42 Последние 2-3 дня мы улучшили своё питание. Купили козочку, барана, ведро молока и 5 живых кур. Я даже имел яичницу - они уже успели снести три яичка. Впервые за много недель пришлось залезть сегодня в ровик. Авиация налетала и бомбила наш р-н. Особенно досталось д. Бор и Громково. Наши зенитчики проявили исключительно упорное ... молчание. Ни одного выстрела.

18/6/42 Не превратится ли для нас Рябково во вторую Горушку? Может, и здесь простоим месяца два. Разобрали в селе амбар и построили в лесу маленький домик. Научились воевать с удобствами. Гражданского населения в сёлах нет- они эвауированы, а некоторые расселились по лесам. В общем, поменялись местами - мы в деревню, а гражданские - в лес. Вечером собрались в штабе слушать патефон. Достали хорошие пластинки. Было очень приятно. На фронте становишься дикарем -отвыкаешь от самых обычных вещей: кино, радио, вилки и проч. - хотя находишься среди передовой техники.

19/6/42 Прорабатывали договор с Англией. По-моему, статья 2 не исключает возможности мира даже с гитлеровской Германией, конечно, при известных условиях. Ведь никому не секрет, что мы уже тоже порядком пообтрепались. Продовольствия в стране мало - это мы ощущаем на фронте - промышленность падает, а цены растут. Да и кто хочет войны. На этот вопрос любой находящийся на фронте ответит отрицательно. Воевать желают только люди, находящиеся далеко в тылу - пока им ничего не угрожает. Погода плохая. Вот уже два дня дожди. Проехать невозможно. Комары - эти проклятые твари - жить не дают.

20/6/42 Осень. Нет-хуже! Даже не каждую осень бывает такая дрянная погода. Третьи сутки льёт дождь. И без того плохие дороги стали совсем непроезжими. Получил от Лидочки письмо. Тяжело ей, бедной. В тылу дороговизна, а денег моих она ещё, очевидно, не получила. Хочется жить только для того, чтобы Лидочку вознаградить за всё перенесённое ею, и Алику обеспечить хорошее будущее.

22/6/42 Проклятая годовщина. Лучше её не вспоминать и ничего не писать о ней. Самое лучшее - чтобы второй такой годовщины не было.

24/6/42 Ровно год прошёл, как я видел в последний раз моих дорогих-любимых жёнушку и сыночка. Так много времени прошло, и вместе с тем, это было так недавно. Все мелочи этого последнего утра я помню, как будто бы это было вчера. Очевидно, это нельзя забыть. Положение у нас без изменений. Сидим без дела и без...продуктов. Уже три дня совсем не дают хлеба. Кормят два раза в день, утром и вечером, по полкотелка посредственного супа без жиров. А сегодня даже и этого нет. Я чувствую слабость и головокружение. Бойцы ходят злые и ничего не хотят делать. Разговоры только о еде.

25/6/42 Голодаем. Настроение неважное. Сегодня на заседании партбюро полка меня приняло в кандидаты ВКП(б). Ещё предстоит утверждение парткомиссии.

26/6/42 Рано утром два "Ю-87" сделали налёт на наше село. (Б. Рябково(?)). Сбросили три бомбы, и все попали в дом рядом со штабом д-на. Ранено два наших бойца и убито 6 гражданских. От семьи осталась девочка 8 лет и ребёнок 1 год. Бедные дети. Ходил в д. Гори (?) на парткомиссию. Утвердили приём в кандидаты. Сегодня привезли за  пять дней хлеба... 1400 гр. и сахару 70 гр. Больше ничего.

27/6/42 Противник перешёл в наступление. Наш дивизион придан 129 с.д. и огневые перешли в р-н с.Язвища. Я остался с машинами на месте, т.к. проехать невозможно.

28/6/42 Командир и комиссар полка (т.т. Модзелевский и Киселёв) получили выговор от Военного Совета Армии за необеспеченность полка продуктами, но нам от этого не легче. Хотя сегодня уже кое-что привезли. Написал Лидочке, Леле и Соне. Газеты с "треском" возвещают о скором начале второго фронта. Когда не помогают пушки и танки, тогда воюют бумагой и пером. Иногда это оказывается сильнее.

Комментариев нет:

Отправить комментарий