четверг, 7 июня 2012 г.

Дневники деда (январь 42г.)

В порядке декомпрессии, борьбы с сиднромом незаконченых дел и по заявкам читающих-но-не-комментирующих друзей *грозит пальцем*, продолжаю выкладывать дедовы дневники.

1/1/42 Новый год встретил в с. Харланиха-13. Распил со своим шофёром Козловым четверку водки, на закуску были хорошие консервы. Выпили за скорейшее окончание войны, а я ещё за здоровье моих дорогих любимых Лидоньки и Алюсика. Год тому назад в этот день было веселее. Помню как сейчас встречу Нового Года у Лысенков. Лидонька - изящная и красивая в новом чёрном платье с жёлтой розой. Алиньке я устроил хорошую ёлку. А сейчас? Где они? В какой обстановке встречают они новый год...Я себе не представляю даже радости того дня, когда я узнаю о том, что они живы-здоровы. Скорей бы.

2/1/42 Холодно.  -37°. Несмотря на то, что я одет довольно тепло, все же пробирает. Весь день на улице. Враг на нашем участке не отступает. Получил новогодний подарок, в нём был табак в бархатном <...> , печенье, колбаса, бритва, мыло, кашне и др. , а также письмо от московской комсомолки Лидии Назаровой (ул. Б. Почтовая 36). Надо будет ей ответить.

3/1/42 За последние 5 дней наш д-н выпустил больше снарядов, чем за предыдущий месяц. В некоторые дни выпускали по 400 штук.Слабое продвижение наших войск на этом участке объясняется с одной стороны сильными укреплениями немцев, а с другой - слабой активностью наших войск.


5/1/42 Позиции наших войск без изменения. Неоднократные атаки не дали никаких результатов. Много раненых.

6/1/42 Дивизион сменил огневые. Арт-огонь с обеих сторон стих. Ночью наши машины обстрелял самолёт. Есть пробоина в кузове. Вот уже седьмой день живём на одном месте в с. Харланиха -13, но, очевидно, придётся сменить квартиру, т.к. проезжая дорога сделана в стороне от села.

7/1/42 Наши части перешли к обороне. Ожидают подкрепление и обход флангов. Нужно ещё раз написать в переселенческое управление и узнать, где Лидочка с Аликом? Очень часто вспоминаю их и дом. Вернётся ли всё опять к прежнему? А если и вернётся, то я уже буду стар. Я жил неплохо, но настоящей хорошей жизни ещё не было. Когда она наступит?

8/1/42 Полк переехал на новое место - ближе к Яропольцу у д. Пашково. Пролетал немецкий разведчик. Очевидно, готовится новый вариант наступления, и идёт перегруппировка сил. За всю осень я не съел ни одного яблока, а вчера нам вдруг выдали по 6 штук яблок. Парадоксально.

10/1/42 С утра началась усиленная артподготовка. Земля дрожит от выстрелов и разрывов. Огневые расположены в плохом для подводы месте - приходится подтаскивать тракторами. Мне очень тяжело, всё приходится делать одному, мой помощник - ст. сержант Яковлев- пьяница и лодырь. Шоферы медлительные, а бойцам вообще трудно что-нибудь  поручить. Только жрут много, а работать толково не умеют. Всё у них пропадает, всё теряют - всё крадут. Трудно работать с таким народом.

11/1/42 Вчерашняя артподготовка не дала желаемых результатов. Скоро месяц как мы топчемся на одном месте. Пригодились немцам наши укрепления!

13/1/42 Написал второе письмо в переселенческое управление. Может, счастье мне улыбнётся и я узнаю где мои дорогие Лидонька и Алик. Сегодня получил жалованье. У меня в кармане уже 3000 рублей. Как они нужны Лидоньке, а мне совершенно не нужны. Купил себе в военторге ватную куртку с меховым воротником за 136 руб. т.к. моя шинель уж больно обносилась и замаралась.

14/1/42 Дивизион на новом месте в р-не с. Михайлово севернее Волоколамска. Заходим во фланг и тыл к Яропольцу.

15/1/42 Пользуясь снегопадом, "активничает" немецкая авиация. В селе, где наш штаб, сбросили крупную бомбу и несколько раз обстреляли из пулемёта. Жертв нет. Крадутся в тумане, чтоб их не было видно.

16/1/42 Наши части взяли сёла Новинка и Львово. Уже зашли с фланга в р-не Яропольца. Кажется, уже взят и Ярополец. Дивизия переезжает вперёд.

17/1/42 Взята ст. Шаховская  пос. Лотошино. Движемся дальше. Немцы отступают, сжигая всё на пути. Самолёты прикрывают отступление. Жители со слезами на глазах встречают бойцов. Видно, им не сладко было при "истинном" социализме.

18/1/42 Ночь не спал. Снабдил горючим 6 бат. Сёла переполнены. Дивизион в селе Белая Колпь. Приехал под вечер - и сразу же обратно. Везу одну задержанную женщину. По-моему, в ней ничего подозрительного нет - просто идиотка. Нужно сдать её в особый отдел. Получил письмо от Лиды Назаровой (Электрозаводская ул. д.29, кв.3), обращённое ко мне и бойцам моего взвода - молодец, что ответила.

19/1/42 В особом отделе задержанную не приняли, а отправили на формировочный пункт в Клин. Я сделал себе выходной день - остановился отдохнуть в с. Стропилово (?). Заезжал потом в с. Харламовку к той хозяйке, где я долго жил. Встретили нас очень радостно. Написал третье письмо в переселенческое управление. Скорей бы мне узнать о судьбе моей семьи. Где Лидочка, где Алюсик? Как они, мои дорогие, живут? Хочется уже скорее помочь им.

20/1/42 Обратно на фронт ехать не пришлось, т.к. вся 13(?) ударная армия едет обратно. Куда? Пока не известно. Говорят, на отдых. А может быть, на другой фронт?

21/1/42 Едем по направлению к Клину. Дальше маршрут на слободу в 20км с.в. Клима. Остановился отдохнуть в городе Высоковске. Вечером играли в карты - я, правда, без всякого интереса - неудобно было отказаться. Проиграл 150 руб. Сегодня получил письмо от Клары из Горького. Вспоминает нашу прошлую связь. Теперь это бесполезно. Больше чем жену и сына я никого любить не буду.

22/1/42 Стали на отдых в г. Слободе. Заняли хороший домик, весь взвод вместе. Отдых необходим. Нужно привести в порядок всё имущество, технику и вооружение. Опять получил письмо от Клары, но это все не то - мне нужно письмо от жены, вот какой радости я жду.

23/1/42 День ушел на писание писем в областное переселенческое управление. Написал 14 писем. Во что бы то ни стало должен разыскать Лидочку и Алика. Напишу ещё 25 писем. На совещании комсостава к-р дивизиона отметил мою хорошую работу. Похвалили.

25/1/42 Отдыхаем. Кормят неважно. Сахару нет уже 4-й день.

26/1/42 До сих пор ещё не собрали весь дивизион. Часть тракторов и машин неисправные стоят в пути. Пришлось ездить по дороге <...> Волоколамска собирать и подталкивать их.

28/1/42 Продолжаю писать письма во все концы в поисках семьи. Неужели скоро не найду? Мне почему-то кажется, что я скоро узнаю об ихней судьбе. Скорей бы! Что думает Лидок обо мне? Наверное, считает погибшим?

29/1/42 Плохо, оказывается, быть аккуратным и исполнительным человеком, тогда тебя будут посылать со всеми поручениями. Вот меня опять послали искать наши трактор и пушку. Пришлось ехать. Поручение, конечно, выполнил полностью, но в дороге заболел. Болит горло и голова. Больной, да ещё на войне - это худшее что может быть, т.к. на больных мало обращают внимания, вот если ранят - хоть маленькая царапина - тогда другое дело. Всё внимание тебе. Сегодня узнал, что меня представили к правительственной награде, а также на повышение звания.

30/1/42 Болен, лежу. Довольно неприятно, т.к. лежать приходится хотя и на матраце, но на полу.

31/1/42 Читаю. Прочёл Фейхтвангера "Успех" и Майн Рида "Квартеронка". Вещи совершенно разные, но приходится читать что есть. Написал на "ура" письма Леле, а также папке. Мои бойцы достают молоко за табак. Правда, я не курю и это хорошо.
 

2 комментария:

  1. Какой отличный и исторический дневник, спасибо, было очень интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо вам, что читаете! Продолжение следует ))

      Удалить