четверг, 28 июня 2012 г.

Дневники деда (март 43г.)

Через полтора года после начала войны мой дед получил удар в спину - узнал об измене своей жены, моей бабушки. Выяснения их отношений затянутся на долгие месяцы, простить он её не сможет, и они расстанутся.

1/3/43 Март - это уже месяц весенний, но сейчас лучше было бы, чтобы ещё протянулась зима - будут лучшие дороги для наступления.

3/3/43 Снабжение продолжает оставаться напряжённым. Ведь кроме наше армии, на этом участке сейчас ещё 53А, 68Аи 1я танковая армия, а дороги не блестящие.

4/3/43 Получил сегодня письмо от неизвестного мне т. Швыдкого из Т-Курганского с/з, который мне пишет об измене моей жены с ним и с другими. Он даже собирался на ней жениться, но она изменила и ему. Неужели она ведет себя как б...ь. Жаль мне бедного моего родного сыночка Алиньку. Что с ним теперь. Лиде я написал, что даю ей полную свободу и может взять развод. Это будет во всяком случае честно. Алика прошу отвезти к Лёле. А мужчины, сидящие в тылу, тоже хороши. Знают, что мы проливаем кровь на фронте, а они в это время блядствуют с нашими жёнами, а потом ещё пишут оправдательные письма под маркой благородства. В общем, бардак. Жену не жаль, а жаль сына. Его я люблю больше жизни своей.

5/3/43 Идут ожесточённые бои на берегах Ловати в р-не Ходыни. Земля дрожит от взрывов. Весь день стаями летают наши самолёты всех типов - истребители, штурмовики и бомбовозы. Просто душа радуется. Хоть это немного успокаивает после горечи вчерашнего дня. Начинаю привыкать. Нужно отвечать тем же.

8/3/43
На Украине наши войска отступили. Оставили 8 городов. Конечно, это неприятно, но на войне неизбежно.

10/3/43 Все же решил написать жене письмо. Хочу от неё услышать всю правду. Неужели она дошла до этого.

12/3/43 Наш полк придается 68А. Не знаю только, временно ли это или навсегда. На улице весна. Рано в этом году и совсем некстати.

14/3/43 С 8:00 началась артподготовка по левому берегу Ловать. Продолжалось 3 часа. Земля дрожала от взрывов. Активно действует наша авиация. Взята Вязьма. Она мне памятна по 41-му году.

15/3/43
Вчерашняя пальба всё же не прошла зря. Взято три крупных пункта на левом берегу Ловати. Восточный берег полностью освобожден от противника. Наша авиация по-прежнему очень активна.

18/3/43 Воюем в 68А, снабжаемся из 19А - это создаёт затруднения, т.к. коммуникации очень<...>, а дорога дрянь.

19/3/43 Тылы наши дислоцировались на новом месте, в 4км сев. д. Великое Село (?). Я, правда, и следов не нашел, где эта деревня была. Всё немцы уничтожили. Заняли немецкие землянки. Жить они любят с комфортом. Даже ёлку устраивали на Новый Год. Сохранились следы. А заминировали всё так густо, что ходить нужно осторожно.

21/3/43 На складе всё устроил, и в путь. Приехал, а здесь говорят - М. меня никак не дождался.

22/3/43 Годовщина Шапкинского дня - я имею в виду бомбёжку в Шапкинском лесу. Сейчас картина несколько иная, хотя нам и приходится отдавать уже кое-что завоёванное в этом году - но инициатива в наших руках.

23/3/43 Война на нашем участке СЗФ уже кончилась. Перешли к обороне. Враг отброшен на задний берег р. Редва. Наши д-ны на восточном берегу р. Ловать. Воюем в 68, а снабжение с 14А - все идет за нас борьба, а мне от этого тяжелее.

26/3/43 Насколько мы всё же в этом году культурнее живём в полевой обстановке. Не только офицеры, но и бойцы. Вшивости нет. На каждом месте расположения - строим бани.

27/3/43 Что-то я последние дни стал особенно скучать за семьёй. Больше всего за Аликом. Как хочется их видеть. А войне конца не видно. 21 месяц прошел, и ещё не меньше пройдет. "Союзники" наши только речи хорошие произносят. Очевидно, думают отделаться консервами.

29/3/43 Настало то, чего я больше всего боялся - весенняя распутица и бездорожье. На дорогу к нам уходят сутки. Тот, кто не ездил по этим дорогам,не может даже понять, какое это мучение.

30/3/43 С большим трудом за сутки добрались до Марева. Помпохоз возит за собою б...ь и  машину, предназначенную за продуктами угоняет куда-то за Ловать в <...> но за её вещами. Когда кончится этот б..к. Говорит, что ему к-р полка так приказал. Не думаю, чтобы командир полка мог приказать пом по х/ч ехать за двумя бритвами и за панталонами какой-то шлюхи, числящейся <...> в 1-м д-н. Но капитан - хитрая бестия. До сих пор ему везет. Выкручивается.

8 комментариев:

  1. вот это трагедия у человека! Не зазря ими же было придумано выражение "тыловая крыса".
    Саша, я все хочу почитать дневник целиком, чувствую, что это совершенно незаурядное явление.
    Буду ориентироваться на тег "дневники деда".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ты знаешь, мне эти дневники многое объяснили в истории моей семьи. У моего папы с моей бабушкой (его мамой) были достаточно прохладные отношения - после войны она вышла замуж за этого самого Швидкого, они родили ещё одного ребёнка, а мой папа остался на обочине. Сразу после школы уехал из дома, поступил в институт, выучился, стал архитектором - но со своей семьёй тёплых отношений не было, он был сам по себе. Сейчас я немного жалею, что я не расспросила бабушку на эту тему, не выслушала её точку зрения и версию событий, не попыталась понять и разобраться. Знаю, что она была счастлива со своим вторым мужем, очень его любила. Но - всё это ценой двух поломанных судеб - моего папы и моего деда. (там по-моему, не с самого начала теги, дневник с июня 41-го, с самого начала войны)

      Удалить
    2. а как ты раздобыла дневник? Он хранился в семье?
      Моему мужу тоже будет очень интересно прочитать. Вообще совершенно уникальные мемуары, без цензуры и редактуры.

      Удалить
    3. Вот, нашла начало: http://grandemarmotte.blogspot.be/2012/02/1941.html
      Дневники нам отдал дед, когда мы переезжали из Риги в Киев (он остался в Риге, и через пару лет после нашего переезда его не стало). А я, в свою очередь, после папиной смерти полтора года тому назад привезла их домой и всю зиму расшифровывала и перепечатывала. Мама у меня не очень трепетно относится к семейной истории, ей это неинтересно, а мне - да. Надо бы ещё потихоньку перевезти папины слайды, там коробок 50, и огромную коллекцию пластинок (куда их, понятия не имею, но выбросить не могу)

      Удалить
    4. Слайды оцифровать наверно можно? Правильно все делаешь, Бублик тебе спасибо скажет.

      Удалить
    5. Хех, уже прикупила аппаратик для оцифровки , и привезла коробочек 10 слайдов в этот раз из Киева. Вот закончу с дневником, примусь за слайды (покажусь тебе в нежном пятилетнем возрасте со стрижкой конфигурации "горшок"). Как раз подходящее занятие долгими зимними вечерами. У меня ещё от деда осталось генеалогическое древо, которое он очень скрупулёзно составлял - так я нашла свою американскую кузину - дочку/внучку/правнучку бердичесвких евреев, эмигрировавших в Америку в начале века. Теперь мы дружим семьями и переписываемся, с её стороны есть тоже куча интересных семейных историй. Надо найти время, дожаться прихода музы (приманить на розе?), и написать

      Удалить
    6. Музы хорошо ведутся на кир рояль и запах ферoмонов в спальне.
      Вот вы с дедом молодцы! А с кузиной уже встречались?

      Удалить
    7. Хехе, надо добавить кир рояль, одних феромонов для моих муз явно мало :))
      Нет, ещё не встречались, до меня она вряд ли доедет, она уже немолодая, так просто не сорвётся - а у меня поездка в Штаты в ооочень отдалённых планах, годика через 2-3-4. Но по скайпу общаемся!

      Удалить