вторник, 26 июня 2012 г.

Дневники деда (январь 43г.)

1/1/43 Первый день нового года прошёл в напряженной работе по составлению отчётов. Военные действия на нашем участке несколько ослабли. Очевидно, есть какая-то закавыка. Погоды прекрасные.

5/1/43 Все дни ушли на составление отчётов, которые я наконец сегодня сдал с оценкой отлично. Потрудились, значит, не даром.

9/1/43 От Лидоньки получил сразу два письма. Молодец она, что пишет часто.

10/1/43 Вторые сутки не прекращается канонада. Земля дрожит, но сдвига пока нет. Мало, говорят, пехоты. Был во 2-м д-не на ОП. 5-й батарее досталось крепко, её вчера немец накрыл, но жертв никаких -  только лёгкий испуг. На питание не жалуются.

11/1/43 Опубликованы новые знаки различия - погоны. Все возвращается к старому, но они, конечно, красивее наших теперешних знаков различия.

12/1/43 Был в Осташкове - больше не поеду. Буду лучше посылать людей.

15/1/43 Половина зимы уже прошла. Успехов на нашем участке фронта пока нет никаких. Плохо мы помогаем защитникам Кавказа. Вчера был на парткомиссии - приняли, вернее, утвердили решение бюро о приёме в партию.

18/1/43 Говорят, что в р-не д. Цемена находятся в окружении две наши стрелковых и 1 артполк. В общем, эту операцию надо признать неудачной. Зато на Дону и на Кавказе большой успех. У нас в полку организовывается дом отдыха для бойцов. Мне новая забота.

22/1/43 Много частей уходят с нашего участка фронта. Прорыв здесь не удался, и главные силы перебрасывают на другой участок.

26/1/43 Окруженные в р-не рощи, наши войска с боями вышли из окружения. Прибыл новый к-р полка, подполковник Лоскутов - я его ещё не видел. <...> был у него и остался очень доволен. От Лидоньки давно нет писем. Что-то она замолчала.

28/1/43 Командир полка устроил сегодня смотр тылов. Был на продскладе. Сделал, как и водится, несколько замечаний - т. е. проделал то, что любой на его месте сделал бы. Вид и так у него - высокопоставленного чиновника. То ли он хочет "страху напустить", то ли и в самом деле такой. Во всяком случае, видно, что он человек неглупый. Обычно самое сильное впечатление - это первое, но в данном случае оно - никакое, т.е. он на меня никакого впечатления не произвёл. Т.к. за 2-3 часа он был и очень зол, и очень добр.

29/1/43 Совсем неожиданно в 17:00 был налёт вражеской авиации на наши боевые <...>. Немцы верны своей тактике хитрости и обмана. 10 бомбардировщиков в сопровождении истребителей залетели со стороны нашего тыла.

Комментариев нет:

Отправить комментарий