пятница, 29 июня 2012 г.

Дневники деда (апрель 43г.)

1/4/43 Из отправленных в полк 20 машин - обратно не вернулась ещё ни одна. Приходится доставать лошадей, вывозить со склада продукты. И всё из-за шлюхи. Уже всех наших сняли с довольствия в 1-й уд. армии - один я остался. Для чего эти хитрости. Только усложняют работу.

3/4/43 Базируемся пока ещё в Марево. Живу на старом месте, но хозяйка другая. В квартире стало чище и приличней. Хозяйка очень заботливая женщина. Чувствую себя как дома. Буду долго помнить.

7/4/43 Доставка продовольствия стоит нечеловеческих трудов. Никогда раньше для своего родного сына и для своей семьи я не потратил столько трудов, сколько сейчас.

8/4/43 С "шефом" у меня опять крупный разговор. Работать с ним стало невозможно. Попал он под влияние этой б...и. Человек он малокультурный, и к тому ещё непоследовательный и нелогичный. Что сегодня сказал - завтра откажется. Буду проситься перевести меня в другую часть. Работать в атмосфере недоверия, клеветы и шпионства - совершенно невозможно. Русская пословица правильно говорит - "Работай лучше - увидит хозяин, скорей прогонит."

10/4/43 Сколько трудностей представляет сейчас снабжение. Даже трудно себе представить. Получил много писем - от жены, сестры. Лёля была у Лиды. Опять пишет этот подлец Швидкий - о том что Лида беременна в третий раз. Что это? Кто виноват? Лида ни словом никогда не обмолвилась о третьем. Всё пишет о верности. Где же правда. Кто врёт?

16/4/43 Как и следовало ожидать - разговор с "шефом" не прошел даром. Он написал рапорт командиру полка. В результате чего получил сразу 4 взыскания. За то, что подвёз хлеб на свободном месте в прицепе - по приказанию помполка <...>. За это выговор. За то, что сказал капитану правду в глаза, когда он лично вёз продукты в часть трое суток, и они опоздали. За это 8 суток ареста и задержка присвоения очередного звания. И, наконец, последнее - объявление о несоответствии с занимаемой должностью. Это после <...> месяцев работы начпродом в Д.А. Вот это поистине "Умри - лучше не скажешь". В общем, весь секретный приказ по полку номер 006 от 12.4.43 посвящен мне. Говорил лично с к-ром полка. Видно, что он не разделяет мнения обо мне Богачева, но вынужден был поступить так в силу рапорта. Теперь Богачев показал своё лицо -  лицо подлеца первейшей марки - так сказать, в натуральную величину. Но это всё ещё пол-беды. Хуже, что за этим последует партвзыскание - вот это то, что меня и беспокоит больше всего.

18/4/43 Отдыхаю душой и телом, когда приезжаю в Марево. Останавливаюсь в семье Никитиных. Мария Егоровна хорошая и добрая хозяйка. Дочь её Валя - девушка замечательная.

22/4/43 Наконец наше положение выяснилось окончательно. Мы опять переходим в состав 1-й Уд. А. Это очень хорошо. Тылы становятся в р-не Тарасино <...>.

23/4/43 Переброска склада производится трактором. Всё это сопряжено с громадными трудностями. Прицепы и трактора выходят из строя через каждые 5-10 км.

24/4/43 Был на совещании тыловых работников в д. <...> по вопросу работы тыла 1УА.  Выступил командующий войсками 1УА ген. м-р Коротков. Произвел очень хорошее впечатление. С речами выступили также зам. к-щего по тылу ген. м-р Волков, член военного совета ген. м-р Гаршин и др. Совещание прошло очень хорошо.

25/4/43 Приехал в Марево. Остался здесь, повидался с Валей. Она мне очень нравится. Славная девушка. День прошел на редкость хорошо, первый день пасхи. Даже яичко я съел крашеное. Как он не похож на этот день год тому назад. Тепло как летом, но к ночи после грозы стало холодно.

26/4/43 Получил от Лиды письмо - ответ на мое по поводу связи со Швидким - пишет, что все это совсем не так и рассчитано было на то, чтобы я первый сделал шаг к разрыву. Возможно, это так. Она этого не хочет - это ясно из письма. Алинька тоже говорит, что "хочу только к папке". Бедный мальчик, не повезло ему в жизни.

28/4/43 У нас в полку награждают большую группу бойцов и командиров. По этому поводу к-р полка задумал бал - хотя возможности к этому у нас весьма ограничены. Ну конечно, главная забота - это мне.

30/4/43 Хочется проехать в Марево повидаться с В., но времени положительно нет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий