понедельник, 30 июля 2012 г.

Дневники деда (март 44г.)

1/3/44 Наши части в р-не ст. Руссаки перерезали ж/д Псков- <...>.  КП передвигается в р-н этой станции, а ЛМ стали в д. Агнашево в 25 км от Новоржева. Это бывшая Псковская губ. Теперь я хорошо понимаю выражение "Мы Пскопские" - действительно, серый народ.

5/3/44 Немцы с присущим им упорством обороняются на рубеже р. Великая. Это вполне понятно, т.к. потеря ими этого рубежа означает потерю всей Латвии. Говорят, что Гитлер был во Пскове, где выступал перед латышской дивизией - заявил, что дальше врага не пропустим. Ну, это мы ещё посмотрим - к счастью, это сейчас больше зависит от нас, чем от него.

8/3/44 Подтягиваем тылы поближе к дивизионам. Остановились в р-не д. Роготкино. Я занял дом, но это непросто, т.к. здесь расположен 769 КППГ, и нас в любой день могут выселить.

14/3/44 Я, конечно, оказался прав - за те несколько дней, что мы жили в Рогаткино, нас три раза переселяли, и наконец, сегодня окончательно выселили в лес, т.к. деревню занимает опергруппа штаба фронта. А мы уже за этот месяц успели отвыкнуть от леса, да и все печи железные побросали. Вот что значит недальновидность. Да! Мне второй раз присвоили одно и то же звание: капитан н/с. Первый раз, оказывается, ещё 22-го октября 43 г. СЗФ пр. номер 0832, а второй раз 20.244 2ПФ приказ номер 0722 - видно, порядки во фронтовых тылах исключительные.

17/3/44 Попытки сбросить немцев с их плацдарма на <...> берегу р. Великая пока окончились безрезультатно. Но, очевидно, это только первая проба, т.к. силы всё подтягиваются.

18/3/44 По делам службы пришлось поехать в Ново-Сокольники на армпродсклад. Город почти весь разрушен. Нет ни одного неповрежденного дома. Гражданского населения нет. Дорога плохая, а движение очень большое. Если не примут срочных мер по завозу продовольствия и боеприпасов, то может повториться весна 1942 года.

20/3/44 Немцы неоднократно предпринимают атаки при поддержке авиации - видно, хотят сорвать наше наступление. Бои идут с переменным успехом, но главный удар с нашей стороны ещё не начался. Сотни машин идут к фронту с боеприпасами.

23/3/44
По тому количеству техники, которая движется на наш участок фронта, надо полагать, что немецкая оборона будет прорвана, если только не повторится прошлогодняя Демянская трагедия. Здесь находятся командующий фронтом ген. армии Попов, ком-щий артил. фронта ген. л-т Ничков (?) и друг. Наш полк входит в подгруппу ДД. К-р группы - наш к-р полка. Сегодня на КП2-го д-на попал под артобстрел, но все обошлось благополучно.

25/3/44 С часу на час ожидаем начала наступления. Неужели фронт не будет прорван? Техники здесь много, но людей маловато. К счастью, держатся очень хорошие дни. Ночью мороз, а днем тепло и сушит дорогу. Лидонька пишет, что собирается ехать на Украину уже в этом месяце. Вместе с мамой ей будет легче жить. Меня представили к награждению орденом Кр.Звезды, но маловероятно, чтобы наградили. На хозяйственников смотрят как на вредителей.

26/3/44 В 7:45 началась 80-минутная артподготовка. Наступление началось. Очень активно действует наша авиация, главным образом штурмовая и истребительная. Наш полк за день боев выпустил более 1000 крупных снарядов. Реку Великая перешли. Наметился успех.

28/3/44 Третий день идут бои. Противник по несколько раз в день переходит в контратаку. 3-4 деревни ему удалось отбить обратно, но плацдарм на западном берегу р. Великой уже закреплен за нами. Беспрерывно везут снаряды. Как и раньше, активно действует наша авиация.

29/3/44
Четвертый день боев не принес никакого успеха - фактически наступление уже прекратилось. На западном берегу занят плацдарм, но с восточного берега немцев ещё полностью не выбили. В общем, разменялись козырями. Настроение последнее время не особенно хорошее, главным образом из-за местных неприятностей у меня на складе. Неизвестно по какой причине не хватает 50 к. мясных консерв - это может кончиться крупным скандалом. Скорей бы уже уйти с этой работы - как она мне надоела!

31/3/44 Конец марта. Хотя, выйдя на улицу, сказать это трудно. Вот уже шестой день стоят такие морозы, каких не было даже этой зимой - мороз -10-12° с ветром. Мы в своем домике из плащпалаток буквально замерзаем.  На фронте бои. Временно перешли к обороне, но подготовки к новому наступлению уже нет. Моему шефу -<...>-присвоено звание майора.

Комментариев нет:

Отправить комментарий