вторник, 4 июня 2013 г.

Воскресенье. Барбекю в аббатстве.

Пару месяцев тому назад я открыла для себя аббатство Villers-la-Ville. А вчера мне представилась возможность взглянуть на него с другого ракурса.
До этого я и другие туристы видели его вот так:



































А оказалось, у него есть и другая сторона - причём, "сторона" в буквальном смысле этого слова. Даже не сторона, а стена -  за какие-то 20 лет превращённая группой энтузиастов в виноградник.


Настоящий виноградник, хоть и совсем крошечный: с терассами, с земляникой, растущей у древних стен, со старинными прессами для давки винограда и деревянными бочками.

Пресс для вина

Вина они производят немного, и вкуса оно, прямо скажем, специфического (хотя, по слухам, и получило однажды серебряную медаль на конкурсе) - но какой энтузиазм! Какой труд! Какая гордость за "своё"!



































На территории этого виноградника Ротари и устроил ежегодное барбекю для членов клуба и их семей - конечно же, совмещённое со благотворительностью - в этот раз продолжали собирать деньги на собак-поводырей. Вырастить и воспитать такую собаку- дело хлопотное, долгое и требует немалых вложений. Одна собака в среднем обходится в 25.000 евро. Государственных дотаций не хватает, спрос в разы превышает предложение - поэтому Ротари решил помочь: средствами, собранными от барбекю, продажи картин местных художников и лотерейных билетиков с главным призом - полётом над аббатством на воздушном шаре.


Как приятно есть из непластмассовой посуды, несмотря на барбекю и сотню гостей!






































Вот этот замечательный улыбчивый дядька (а как они играли с Бубликом в пиратов!) - возглавляет группу виноградарей. А видели бы, как нежно они держатся за ручки с женой. Собственно, вот сами ручки, направлять объектив прямо в лицо я постеснялась.


 Видя мой неподдельный интерес и восхищение, не растерялся и тут же преложил мне стать почётным виноградарем и участвовать в процессе пару раз в месяц, трудятся они с марта по октябрь. Муж, конечно, сразу же обрадовался наверное, подумал, что тем cамым направит мою энергию в мирное русло, и с балкона исчезнут редиска и огурцы. Не дождётся!.  Думаю над этим заманчивым предложением!

И традиционный портрет авторства Бублика:



 

6 комментариев:

  1. Я знакомиться..)
    Буду заскакивать, можно?)

    ОтветитьУдалить
  2. праздник для души, не иначе).
    Надеюсь, что мы с мужем через лет так 35-40 тоже будем вызывать восхищенные взгляды у молодежи))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, там очень красиво
      От всей души тебе этого желаю!

      Удалить
  3. Обратная сторона уводит от средневековой мистичности.
    Очень благородная миссия у Ротари. Молодцы!
    Александра, опыт в виноградарстве может пригодиться в жизни. Дерзайте! Трогательная очень пара.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да уж, никогда не знаешь, что в жизни пригодится )))
      Ротари молодцы в том смысле, что убивают двух зайцев - и помогают, и себя не забывают - вкусно едят и пьют и душевно общаются и поддерживают отношения внутри их "клана". А парочка хорошая! "трогательной" я б их не назвала, "трогательными" мне хочется назвать старичков под ручку, а эти ух! там еще пороха в пороховницах столько, не всей молодежи снилось :)

      Удалить