понедельник, 3 июня 2013 г.

Суббота и неандертальцы


В эту субботу Бубликова школа проводила ежегодный праздник конца учебы (на самом деле, ещё остался месяц, но основное пройдено, и потому можно расслабиться). Насколько я поняла, для детей это - не просто формальный праздник с песнями, выступлениями и барбекю, а вполне себе полноценный учебный проект, тема которого определяется заранее и к которому нужно готовиться сильно задолго.

В прошлом году темой было что-то, связанное с индейцами (наш дом стоит на холме, а школа- как раз внизу этого холма, поэтому с терассы мне были видны сооружения, напоминавшие индейские типи, и слышны индейские улюлюканья), а в этом - пещерный человек. Костюмы для детей (и родителей) шились со всей серьёзностью,





































а во дворе соорудили пещеру, в которой каждый мог оставить свой наскальный рисунок.


































Когда мы уже собирались идти домой, стайка больших (8-10 летних) девочек узнала его, подбежали, начали обнимать и тормошить. Мой мелкий сердцеед чуть не лопнул от гордости. Вообще, за детьми наблюдать было одно удовольствие - все как на подбор со светлыми лицами, горящими глазками, и какие-то все очень неагрессивные. Взрослые вроде бы рядом, всегда готовы придти на помощь - но в малышовые дела не лезут, попивают вино или пиво в сторонке. Ни разу не слышала ни грубого окрика "Пьер-кому-сказала-слезь-оттуда!" или "Мари-зараза-ты-такая-опять-порвала-колготки!". Хотя прилегающая территория у них - сплошная природа (читай, грязюка), ребёнка вечером можно с порога засовывать целиком в стиральную машинку. Какая разница с киевскими площадками, запавшими мне в душу прошлым летом. Да и помнится, в моём детстве всё было не так радужно. Хорошая всё ж у нас школа, очень правильный выбор я сделала год назад!

3 комментария:

  1. И как здорово, что ты можешь создать своему Бублику детство, о котором сама могла только мечтать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :):):) Я когда писала, то так и думала, что неточность "в моём детстве всё было не так радужно". Скорее - тычки, пинки и окрики в школе были в порядке вещей. То есть, общество было не такое доброжелательное. А так, я бы хотела создать Бублику детство хотя бы вполовину как моё, при всех моих претензиях к родителям, детство у меня было волшебное!

      Удалить
    2. Противоречия нет по сути, ты сделал выбор и живешь среди тех людей, которые тебе больше приятны. Наши родители этого сделать не могли. А вообще я вот думаю, что у каждого поколения есть что-то свое, от чего им классно, что они потом с теплотой вспоминают. Нам тоже повезло во многом.

      Удалить