понедельник, 10 июня 2013 г.

Семейные дрязги

Действующие лица:
 - мама моей свекрови, в достаточно преклонном возрасте, начинающая потихоньку терять память и связь с реальностью. Пока что живёт в своём доме, уход за ней обеспечивает приходящая каждый день сиделка.
 - свекровь, по мере сил (несмотря на очень непростые отношения) заботящаяся о своей маме и еженедельно (иногда дважды в неделю) ездящая к ней за 100 км. Улаживающая все финансовые и бюрократические дела, покупающая продукты и тд.
 - брат и сестра моей свекрови. Один ничем определённым не занимается, другая делает и продаёт керамику туристам, у обоих доходы, мягко говоря, нестабильные. В отношении бабушки - ноль на массу: ни визита, ни помощи - хотя живут в 10 км.

Внимание, тут начинается самое интересное.
Быстро сообразив, что у бабушки на счету кругленькая сумма денег, плюс два дома в собственности - а собственно материальное положение оставляет желать лучшего - находится выход. Какой? Правильно, постараться признать бабушку недееспособной, как минимум. И перевести её в хоспис - как максимум, потому что в подобных заведениях конец приходит быстрее. Да, собственно, это и не так существенно - бабушкиных накоплений хватит для оплаты хосписа, а два дома они продадут.

Единственная палка в колесе - моя свекровь, которая категорически против хосписа, и считает, что бабушке лучше доживать в своём родном доме, даже если им придётся потратиться на ещё одну (ночную) сиделку. Бабушка, к слову сказать, не так чтоб беспомощна, может и поесть приготовить, и ходит вполне нормально. Но - да, старческая деменция налицо, и скорее всего будет прогрессировать.

Вот уже пару месяцев на мою свекровь ведётся нешуточная атака: звонки, письма, манипуляции. Собственно, узнали мы о масштабах бедствия только вчера, когда нам позвoнила Доминик и, вся в слезах, зачитала последнее письмо её, с позволения сказать, брата - злобную писульку аж на двух листах с угрозами и абсурдными обвинениями. Почему молчала до сих пор?! - спрашиваем? Не хотела нас обременять своими проблемами дальше нецензурно У меня аж кровь закипает, когда подумаю, что наша милая добрая Доминик выслушивала в течение месяцев и молчала (постоять за себя она умеет не очень). Муж вчера же написал ответ своему дяде, но, по-моему, всё ещё только начинается...

Пока не совсем ясно , что делать - слишком много непонятных моментов в этой истории, слишком мало задокументированных фактов (я даже не уверена, есть ли выписка лечащего врача о состоянии бабушкиного здоровья. С неё-то и начнём). Но в чём я почти уверена - так это в том, что вчерашнее письмо может запросто квалифицироваться как verbal abuse, и отольются кошке мышкины слёзки. А Доминик мы в обиду не дадим.

11 комментариев:

  1. Саша, а есть ли завещание? Оно могло бы разрешить все эти дрязги одним ходом, если содержимое его правильное для правильных людей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Понятия не имею. Мне кажется, что нет - а сейчас уже нет смысла большого в нём, вряд ли бабушка сможет его составить и подписать. Для меня дело не в деньгах, да и что значит - для правильный людей? Мне кажется, правильно будет - по закону, по доле на каждого ребёнка этой бабушки. Но ПОСЛЕ её смерти, и чтобы оставили её спокойно доживать свой век, и оставили в покое мою свекровь. Проблема в том, что им "вынь да положь прямо сейчас", потому что в кармане вечная дуля, а тут такой классный повод.

      Удалить
    2. Я вот считаю, что наследство должно доставаться тем, кто его заслуживает. Закон - он един для всех и неразборчив, именно поэтому у меня есть завещание уже сейчас, я не хочу, чтобы кто-то ссорился или делил что-то. Мое решение и будет законом.

      Удалить
    3. Я с тобой согласна в чём-то, но как ни крути, именно бабушка должна (была) определить, кому она что хочет оставить. Мы-то тут никаким боком, мы не можем за неё (и вообще) решить, как правильно. А теперь поезд ушёл, да и для нас не в деньгах дело, а чтоб не обижали наших.

      Удалить
    4. Саш, я это все понимаю и абсолютно согласна с тем, что это исключительно бабушкино право решать, что и как. Я к тому, что если завещание есть, то все эти ссоры прекратятся, потому как не о чем будет спорить. Здесь и бабушку и свекровь защищать нужно, и самое эффективное с легальной точки зрения - это завещание.

      Удалить
    5. Извини, Сашa, я с трезвой головой подошла к ситуации, поэтому сразу переключилась на легальный аспект проблемы. Ты же сейчас явно морально очень переживаешь за близких и несправедливо обиженных людей. Возможно, мои слова для тебя прозвучали слишком резко, прости.
      Я действительно знаю, что в таких ситуациях работают только легально значимые документы. Только ими можно остановить людей, которые desperate в плане денег.

      Удалить
    6. Да ты что, я так ценю, что ты нашла врмея вникнуть, подумать и ответить! Это даже очень здорово, что ты сразу по делу, сейчас у меня сплошные эмоции. И (я уже апдейт написала), меня злит, что я не вижу общей картины, всплывают какие-то детали и недоговорки

      Удалить
  2. Не знаю, как у вас... В Швейцарии при отсутствии завещания все в равной степени делится между детьми.
    Вообще, печально....Когда человек никому не нужен, а только его деньги...И этот человек-мама...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тут не суть в том, есть ли завещание или нет. Суть в том, что сын бабушки хочет как можно быстрее получить свою долю, и прессингует мою свекровь.

      Удалить
  3. Конечно, в этой ситуации меня поражает отношение к своей матери.Мать-это все-таки святое. Вижу, что мама неплохой человек...Что с людьми творится! Деньги, имущество! Это все будет, матери не будет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не в этом дело. "Мать-святое" - это просто громкие слова. Не любая мать святая по умолчанию, и мой пост совсем не об этом - а о том, как мне не нравятся хамские наезды на свекровь.

      Удалить